查士丁尼有哪些政绩?

全部答案

  •
    	查士丁尼在位期间,曾镇压平民起义,征服汪达尔王国、东哥特王国,即位次年,任命大臣十人编成《查士丁尼法典》等法律书籍。

    	540年,波斯国王霍斯罗夫一世的军队进占美索不达米亚、叙利亚北部和拜占廷的亚美尼亚省,掠夺包括安条克在内的各大城市。
      第二年,波斯又从北方侵入拉齐卡地区。于是,查士丁尼任命贝利撒留指挥东方战场,进行一系列反击。 561年底,双方签订为期50年的和约,拜占廷同意每年付给波斯3万索利迪(金币),而波斯放弃对拉齐卡这一基督小国的一切主权要求。就这样,查士丁尼保全了东方诸省的完整。
       为了收复西方失地,他不顾群臣的反对,于533年6月发动了北非战役,并于翌年占领了整个汪达尔王国,把北非重新划入帝国的势力范围。同时,撒丁、科西嘉等地也纳入了帝国的版图。后来,查士丁尼又确立了对整个意大利的统治。 古代罗马的法制学十分完备,到查士丁尼时代,内容已经十分庞杂,要想了解这些法律已经不是一件容易的事。
      查士丁尼上任伊始,就于528年成立了编纂新帝国法规的专门委员会,查士丁尼通过立法确立了一系列原则,并将这些原则作为帝国行政机构正确履行职责的指南。查士丁尼也因此被文艺复兴时期研 究罗马法的法学家尊称为“法律之父”。 为了意大利的社会更加稳定,经济更加繁荣,查士丁尼于554年颁布了一项“国事诏书”。
      他严格监察各省总督,并进行一些行政改组,并且历来重视唯才是举。 此外,他还有宏大的建筑规划,如重建被地震摧毁的城市,加固防御工事,开辟输水管道等,至今仍有迹可寻。此外,他还修建隐修院、孤儿院、旅店、大教堂等,其中著名的君士坦丁堡的圣索菲亚大教堂堪称不朽的杰作,至今巍然屹立,世人无不为这杰出的设计发出由衷的赞叹。
       查士丁尼还是一个典型的君王神学家。他在王宫里过着僧侣般的生活,与教授、大主教、教皇辩论教义的些微差异。到了晚年,他甚至很少过问朝政,几乎把心思都投入到了对神学的研究当中这就是查士丁尼,一个有理想、有抱负,胸中充溢着罗马好战精神的人,同时还是一个对宗教有虔诚信仰并且孜孜以求,渴望帝国更加繁荣昌盛的人。

    读***