查士丁尼如何复兴罗马帝国?

好评回答
      查士丁尼是6世纪的拜占廷皇帝(527—565在位)。他的 舅父查士丁原是拜占廷的宫廷侍卫长,518年被军队选为皇 帝,查士丁尼被封为“凯撒”。527年查士丁死,查士丁尼即 位称帝。他以复兴罗马帝国为终生奋斗目标,提出“一个国 家,一部法典,一个教会”的治国方针。
      528—534年,他任命 法学家特里波尼安主持了修编古罗马法典的巨大工程,把古罗 马诸帝的法令和历代法学家著作汇集成由三部巨著构成的《罗 马民法汇编》。为了加强基督教的统治,他不惜重金,大兴土 木,修筑了许多宏伟壮观的大教堂和修道院。君士坦丁堡的圣 索菲亚大教堂成为那个时代拜占廷教堂的精华,至今仍屹立在 博斯普鲁斯海峡。
      他还亲自参与修订教会和修道院法规,主持 宗教会议。但他企图同“一性派”妥协,统一帝国人民信仰的 努力没有成功。532年,他在皇后提奥多拉策动下,动用军队 镇压了著名的“尼卡”起义,公然同古罗马的民主制残余决 裂,巩固了专制皇权P他还同波斯进行了长期战争,以保持拜 占廷与东方(主要是中国)贸易商路的通畅。

      他兴兵摧毁了北 非的汪达尔人国家(533—534)和意大利的东哥特人国家 (535—555)。长期战争虽然终于使地中海世界(包括北非、西班牙一部和意大利)重归帝国版图,但也大大消耗了国力,政 治上也陷人重重危机。565年查士丁尼死之后,他所缔造的地 中海大帝国也迅速土崩瓦解了,复兴罗马帝国之梦也烟消云 散。

    孙***