查士丁尼大帝是谁?

全部答案

  •
    查士丁尼(Justinian)大帝是早期拜占庭帝国最强大、最重要的统治者之一。在任期间,他在君士坦丁堡城市和意大利的拜占庭国土上建造了很多大型建筑。位于意大利东海岸拉文纳(Ravenna)的圣维他尔教堂(Church ofSanVitale)内>便有很多献给查士丁尼大帝的大型镶嵌画。
      位于教堂中心的《查士丁尼大帝与侍从》 是该时期给人印象最深刻的拜占庭镶嵌画之一>完成于公元547 年前后。画中人物以真人为原型,背景为金色>四周是一圈抽象的几何图案玻璃瓷砖。画面中间头上有光环的人物是查士丁尼,他的左侧是神职人员,右侧是文武官员。
      士兵们则站在一面大盾牌后,盾牌上装饰着希腊字母代表耶稣基督>站在右侧的教堂神职人员则手持镶有珠宝的十字架和福音书。查士丁尼大帝身穿象征着权力(而且在视觉上把他与耶稣的形象联系在一起)的紫抱,头戴华丽精美的珠宝王冠,手捧盛有面包的容器,其中的面包将用于教堂举办的弥撒圣祭仪式。
      金光闪闪的背景使皇帝与他的侍从仿佛悬于一个与世隔绝的灵界。可以看出,查士丁尼大帝明显曾是拉文纳的主宰者,尽管他可能一生都未曾踏足这座偏远的拜占庭城镇。

    s***