糖尿病患者为什么容易发生高血压呢?

全部答案

  • 	糖尿病患者高血压的患病率为非糖尿病患者的2倍,且糖尿病患者的高血压患病率年龄高峰比正常人提早10年出现,而伴有高血压者更易发生心肌梗死、脑血管意外及周围血管病,并加速视网膜病变及肾脏病变的发生和发展,这一事实已引起人们的广泛注意。
    	糖尿病为什么谷易发生咼血压呢?
    	1)	由于糖代谢紊乱可加速肾动脉和全身小动脉硬化,使外周阻力增加,血压升高。
    	2)	高血糖可使血容量增加,肾脏超负荷,水钠潴留,最终引起血压升高。
    	血压升髙与心输出量及外周阻力有关。心输出量增加不伴有外周改变即可引起血压升高;外周阻力增加不伴有心输出量或血容量改变也可使血压升高,而糖尿病患者这两种变化都有,所以会使血压迅速升高,并引起严重并发症。

    刘***