海地独立运动有什么特点?

全部答案

  •
    拉丁美洲地区武装暴动首先在海地爆发并不是偶然的。这个位于圣多明各岛西部的美丽而富饶的地区,自1697年《立兹维克条约》后,就正式变成了法国的殖民地。法国殖民统治者在这儿大力发展蔗糖、咖啡、靛蓝、棉花、烟草等种植园经济,为了解决劳动力的不足,从非洲运来了大量黑奴。
      至1779年,在全海地54。5万五千居民中,白种人仅占4万,混血种人和自由黑人占25 000,而黑奴却有48万。整个海地经济命脉,完全掌握在一小撮法国殖民者手中L他们控制着海地政治、经济、军队和教会中的一切重要职位,残酷压榨黑奴。他们对混血种人和自由黑人也给予种种歧视和压迫,在1789年法国革命以前,殖民统治者规定,不准混血种人和自由黑人穿得与白人一样,不准他们带宝石、乘马车,不准在军队与公共机关供职,甚至不准去巴黎旅行。
       海地距美国很近。美国独立战争曾直接给海地人民以很大的鼓舞。但是,最大影响还是来自1789年的法国革命。1789年7月14日,巴黎人民攻占了巴士底狱,第一次举起了欧洲大陆上武装暴动的火炬。8月27日,制宪会议提出人权平等的原则。海地的黑白 混血种人和自由黑人,根据这一原则,向法国提出了全部公民权的要求。
      为了实现这一目的,1790年,在曾留学巴黎、受过激进派雅各宾党人和“黑人之友”社影响的混血种人领袖奥赫的领导下,爆发了第一次混血种人和自由黑人的武装起义。不幸这次起义很快被法国殖民统治者镇压下去,奥赫本人也被处以死刑。但这不过是暴风雨来临的一个前奏。
      更大规模的独立运动风暴接踵而至。 1791年的夏天,海地再次发生武装暴动。这时,混血种人和自由黑人识破法国统治者的各种欺骗,与黑奴一道,聚集力量,于8月22日在海地北部地区掀起了声势浩大的暴动。满怀愤怒的黑奴,以万马奔腾横扫千军之势,向一直骑在他们头上的压迫者,猛烈攻击。
      他们焚烧种植园以及种植园主的豪华宅第与别墅,捕杀那些恶贯满盈、被他们恨入骨髓的殖民统治者。据当时目击者布里安•爱德华的估计,仅仅在起义头两个月内,就有200(H"白种殖民者被杀死,180个甘蔗种植园和900个咖啡与靛蓝种植园被破坏。不少种植园主逃往圣多明各岛东部的西班牙统治区或西印度其他岛屿。
      暴动力量发展很快,绝大部分的海地领土,短期内就被起义奴隶控制了。这次伟大起义的领袖是举世闻名的黑人英雄杜桑•卢维杜尔(1746〜1803年)。他在战场上坚持同士兵们同甘共苦,同士兵吃一样的饭,露宿也在一起。他曾在战斗中负伤二十多次,深得战士们的爱戴和尊敬。
      在他领导下,起义的队伍所向披靡,先后战胜了装备优良的法国、西班牙和英国殖民者的军队。1801年1月,他攻下了西班牙殖民者长期盘踞的圣多明各城,控制了全部圣多明各岛,建立了人民政权。接着他又召开议会,制定宪法,改革农业和工商业,宣布解放所有的黑奴。
      拉丁美洲人民第一次凭借自己的力量,摧毁了殖民主义奴隶制的枷锁。

    虾***