常见刺吸汁液的害虫有哪些?

常见刺吸汁液的害虫有哪些?怎样防治?

全部答案

  •
    	这类害虫都具有刺吸式口器,刺入花卉茎叶内,吮吸花卉养分来

    	危害。常见的有:

    	(1)	介壳虫有诸多种类,虫体似盾形,多数覆盖一层蜡质。雌

    	成虫体长5 ~7毫米,雄成虫体长约3毫米,有较厚的蜡质外壳。不

    	同花丼的介壳虫种类很多,蜡壳有黄褐、白、红、深紫等色。
      形体各 异,有似鱼鱗、弹丸、棉籽、粉团等。虫体虽小,但数量极多,密集 成片吸附在枝叶上。它还能排出糖质黏液,覆盖在枝、叶上,引诱黑 霉寄生,使枝叶发黑,失去观赏价值。 (2) 蚜虫俗称腻虫、蜜虫。是一种青黄色小虫,体长1。
      2〜 1。9毫米,它形态上最大特点是在腹部左右两侧各有一根复管,很像 两根斜插的竹签。一年可繁殖20多代,极易猖獗成灾。它也能分泌 糖质黏液,诱致霉菌寄生而发生煤烟病。 (3) 红蜘蛛是一种有8只脚的蛾类(昆虫只6只脚),体长不 到1毫米,橘黄或红褐色,像一粒粒的小火球。
      常发生于高温低湿的 环境,喜在叶背吸取汁液,使叶片苍白失绿,最后枯落。一年发生10 余代。 (4) 粉虱俗称小白蛾、白蝇。成虫体长1〜1。2毫米,喜择嫩 叶栖息,一年发生几代。 。

    P***