怎样识别和防治菊花病虫害?

全部答案

  •
    	(1)菊花常见的病害主要有褐斑病、白粉病、叶枯线虫病、锈病、枯萎病、病毒病等。盆栽菊花以褐斑病发病普遍且较严重。褐斑病,又名斑枯病。发病后叶片上出现不规则的椭圆形暗褐色斑点。发病严重时多数病斑相连,使整个叶片焦黑而脱落。
    	(2)菊花常见的虫害主要有蚜虫、红蜘蛛、白粉虱等。
      蚜虫在菊花整个栽培过程中均有发生。多群集吸吮植株体内汁液,致使幼芽、嫩叶萎黄;红蜘蛛多发生在高温干燥季节,潜伏于叶背,刺吸汁液,使叶面呈现密集细小的灰黄色点或斑块,严重时造成叶片枯黄脱落;白粉虱多群集在上部嫩叶背面,刺吸汁液,致使叶片发黄变形,此虫由夏至冬不断发生。
      防治方法:以上3种害虫菊花褐斑病状均可用50%辛硫磷或50%马拉松乳剂1000?1500倍液杀除。喷洒200?400倍中性洗衣粉液亦有防治作用。此外,也可用塑料罩将花盆罩严,罩内挂一蘸有少许敌敌畏液的布条,将花盆摆放在阳台上熏杀。 菊天牛又名菊虎,是为害菊花茎部的主要害虫。
      春夏之交成虫在接近嫩芽处咬破株茎产卵,咬伤处不久变黑,茎梢因失水而萎蔫。卵孵化后,幼虫沿茎干向下蛀食,直达根部,为害严重时整株枯萎而死。防治方法:①成虫发生期,清晨检查茎干,人工捕杀成虫。②发现顶梢萎蔫时,应及时修剪直至虫体隐蔽处。③喷射80%杀螟松乳剂800倍液,可杀死初孵幼虫。

    z***