成语“初生之犊不畏虎”是由什么故事得来的?

全部答案

  •
    东汉末年,刘备占领汉中,自称汉中王。接 着,他命令镇守荆州的关羽率兵北上,进攻襄阳 与樊城。曹操部将曹仁领兵抵抗,被关羽部将廖
    化、关平打败。曹操接到战报,又派大将于禁和 先锋庞德统领七支人马前去增援。庞德率领先 锋部队来到樊城,为了表示与关羽决一死战的决 心,让士兵抬着一口棺材走在队伍的最前面。
      两 军对阵,庞德耀武扬威,指名道姓要关羽出战。 关羽欣然出阵,与庞德大战百余回合,不分胜负。 关羽回到营寨,对众将说:“初生之犊不畏虎,我 看庞德年轻气盛,只可以用计胜他,不可凭恃武 力取胜啊!” 这时正是秋季,樊城地区秋雨连绵,汉水漫上 堤岸,樊城被围于大水之中。
      关羽便派人堵住水 口,等到江水暴涨,扒开水口,洪水漫天遍地汹涌 而下,淹没了于禁率领的七支人马。关羽又命令 将士登上预先造好的船筏,向敌军发起猛攻。庞 德率领部下奋勇抵抗,从早晨一直战斗到中午,最 后落水被俘,因不肯投降被关羽所杀。

    史***