初生之犊不畏虎讲述的是谁与谁之间的故事?

好评回答
      东汉末年,刘备占领汉中,自称汉中王,准备进攻中原。这时,曹操与孙权之间发 生了冲突,于是刘备命令镇守荆州的关羽率兵北上,进攻襄阳与樊城。曹操部将曹仁领 兵抵抗,被关羽部将廖化、关平打败。曹操接到战报,立即派大将于禁和先锋庞德统领 七支人马,前去增援。
      庞德率领先锋部队来到樊城,为了表示与关羽决一死战的决心,他让士兵抬着一口 棺材,走在队伍前面。两军对阵,庞德耀武扬威,指名道姓要关羽出战。关羽欣然出阵, 与庞德大战百余回合,不分胜负。关羽回到营寨,对众将说:“初生之犊不畏虎,我看庞德年轻气盛,只可以用计降 服他,不可凭恃武力取胜啊!”这时正是秋季,樊城地区秋雨连绵,汉水漫上堤岸,樊城被围于大水中。
      关羽派人 堵在水口,等到江水暴涨,扒开水口,洪水漫天遍地,汹涌而下,淹没了于禁率领的7 支人马。关羽命令将士登上预先造好的船校,向敌军发起猛攻。庞德率领部下奋勇抵抗, 从早晨一直战斗到中午,最后落水被俘,因不肯投降被关羽所杀。犊:小牛。刚生下的小牛不害怕老虎。
      原比喻年轻人大胆勇敢,缺少经验。现比喻 青年大胆勇敢,敢于创新。

    一***