初生牛犊不怕虎这句话的来由是什么?

全部答案

  •
    【释义】
    比喻青年人思想上很少有顾虑,敢作敢为,也比喻缺少经验,不知危险,做事鲁莽。
    【出处】
    东汉末年,刘备占领汉中,自称汉中王。接着,他命令镇守荆州的关羽率兵北上,进攻襄阳与樊城。曹操部将曹仁领兵抵抗,被关羽部将廖化、关平打败。
      曹操接到战报,又派大将于禁和先锋庞德统领七支人马前去增援。庞德率领先锋部队来到樊城,为了表示与关羽决一死战的决心,让士兵抬着一口棺材走在队伍的最前面。两军对阵,庞德耀武扬威,指名道姓要关羽出战。关羽欣然出阵,与庞德大战百余回合,不分胜负。关羽回到营寨,对众将说:“初生牛犊不畏虎,我看庞德年轻气盛,只可以用计赚他,不可凭恃武力取胜啊!” 这时正是秋季,樊城地区秋雨连绵,汉水漫上堤岸,樊城被围于大水之中。
      关羽便派人堵在水口,等到江水暴涨,扒开水口,洪水漫天遍地汹涌而下,淹没了于禁率领的7支人马。关羽又命令将士登上预先造好的船筏,向敌军发起猛攻。庞德率领部下奋勇抵抗,从早晨一^直战斗到中午,最后落水被俘,因不肯投降被关羽所杀。

    追***