成语故事暴虎冯河的故事内容如何?

好评回答
      暴虎冯河的成语故事:西周末期,周幽王即位以后,生活腐朽、荒淫,打击贤才,重用坏人,把国家弄得濒临危亡。面对这种情况,统治阶级内部有些稍有点政治远见的人,也感到既痛心又恐惧。当时,有一位贵族便把自己的这种心情,用诗歌倾吐了出来,写成了《小曼》这首诗。
      全诗六章共四十八句。第一、二章写周幽王任用坏人,实行错误的政策和策略,政权眼看就要崩溃了;第三章写朝廷当权者腐败无能,无益于治好国家;第四章写朝廷背弃先王,只会听信浅薄的主张,很难成事兴业;第五章点出天下并不缺能治理国家的贤明人才,但周幽王不任用他们;第六章借喻自然事物,指出国家危亡在旦夕,心里十分恐惧。
       这首诗的第六章是: 不敢暴虎,不敢冯河。人知其一,莫知其他。 战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。 人:人们;其一:指暴虎、冯河;其他:借指国事危亡;战战:颤抖;兢兢:小心翼翼的样子;履:走。 这章诗的大意是:人们只知道赤手空拳去搏虎、徒步过河是危险的事,但是却不知道国家已经危在旦夕了。
      面对这样的现实,我常常想起来就怕得发抖,就像走到了万丈深渊的边沿,就像在薄薄的冰层上行走一样啊! 后来,人们把“不敢暴虎,不敢冯河”这两句诗,简化为“暴虎冯河”这个成语。

    邱***