通过腔道给药的剂型有哪些?

全部答案

  • 腔道给药是古有记载、当今沿用、将来前景广阔的患者能自用、非损伤 性的、起局部和全身治疗作用的一种给药途径。直肠和阴道是很重要的两 种腔道给药途径v其相关制剂的应用十分广泛。主要包括直肠给药制剂和 阴道给药制剂。
    直肠给药也称药物保留灌肠,是临床上有效的给药途径之一。实践证 明,中西药物直肠给药治疗各种急慢性疾病及疑难病症,疗效确切、收效迅 速、用药安全、适应范围广、操作简便。直肠给药制剂是一类专门纳人肛门 在直肠释药的制剂,主要包括肛门栓和灌肠剂。
    阴道给药系统是指药物置于阴道内,通过阴道黏膜吸收进入局部或全 身血液循环,用于杀菌消毒、避孕、引产、流产、治疗癌症,甚至可以实现蛋白 质、多肽类药物给药等作用的一类制剂。其剂型主要包括阴道栓剂、膜剂、 霜剂、片剂、溶液剂、凝胶剂、胶囊剂等。

    n***