怎样才能有效的解秋乏?

怎样才能有效的解秋乏???

好评回答
      解决秋乏的小方法
    第一、少吃辛辣油腻[1]
    尽量少吃或不吃辛辣食物或烧烤,如烤串、辣椒、生姜、葱、白酒等。可以多食富含蛋白质的食物,如鸡蛋、瘦肉、鱼、乳制品、豆制品等。
    第二、伸懒腰干梳头
    伸懒腰,让肌肉得到放松,身体也会感到更舒服。
      我们在伸懒腰时,胸腔器官会对心脏、肺部产生一定的挤压,可以使心脏更多的运动,从而将氧更多地输送到身体的各个部位。让手指像梳子一样梳理自己的头发,这样可以促进头部血液的循环,亦可以让头脑感到轻松。 第三、多睡一小时 秋天来临,晚上争取在10:30之前睡觉,因为11:00以后人体的各个器官功能都开始下降,它们同样需要休息。
      此外,午睡也必不可少,尤其是老年人最好养成午睡的习惯。每天最好保证7—8个小时的睡眠。 第四、晒太阳 充足的阳光可以抑制褪黑色素的分泌,然而,当秋季来临,阳光的照射便不再像夏日那样强烈,雨天也会增多,这样人体的褪黑色素就会增多,从而抑制甲状腺素、肾上腺素的分泌,使人感觉心情低落。
      所以,适当的多晒太阳可以让人心情变得开阔,显得更精神。如果是在阴雨天,可以将屋内的照明设施打开,同样可以提高人的兴奋度。

    M***

其他答案

  •   方法/步骤 1 适当增加睡眠
    秋季讲究“阴精收藏,收敛神气”,每天早睡和午休的习惯可以增加睡眠,晚上最好10点以后不要再熬夜,午休半个小时到一个小时,这样可以缓解疲劳,对摆脱秋乏非常有利。
     2 多做户外运动
    秋天秋高气爽,应该多做有氧运动,晨练等等,增加阳光照射,多晒太阳,这样可以调动积极情绪,也增强机体适应气候变化的能力。
       3 少吃肥腻辛辣 肥腻、味道重的食物会加重秋燥,增加身体负担,同时秋季应少用辛辣刺激性的调味料,如辣椒、生姜、花椒、葱、桂皮等。 4补充蛋白质、维生素 夏季体力消耗大,到了秋天,人体从活跃状态转入生理性休整期,要适当增加优质蛋白质的摄入,如鸡蛋、牛奶、鱼类和豆类等。
      多吃含钾食物,如干果、豆类、海产品等,它能维持细胞水分,增强其活性,有助于机体恢复生机。还要多吃瓜果蔬菜等清淡的饮食,这样使人让人神清气爽,精神愉悦,从而减轻困倦的情况。 5 不要吃得过饱 为了预防秋乏,平时还要注意不宜吃得过饱,因大量进食后,胃肠需要增加血液供给,大量的血液流向消化道,大脑的供血就会相应减少,一旦缺血缺氧,能量代谢就会发生障碍,直接影响到脑功能的正常发挥,使人感到困倦。
      因此,无论男女老少吃得都不宜过饱,特别是老年人应以七分饱为宜。 经验内容仅供参考,如果您需要解决具体问题(尤其在法律、医学等领域),建议您详细咨询相关领域专业人士。

    1***

  • 秋季不要暴饮暴食,应多走出户外呼吸新鲜空气,枸杞子,山药各,红枣可以调节疲劳的症状。

    好***