产后恶露不绝它有什么样的临床现象?

全部答案

  • 所谓恶露,是指产妇分娩后,胞宫内遗 留的余血和浊液,是由阴道排的血性物质, 一般在20天左右完全排尽,但如果超过这 段时间仍然淋漓不绝者,即为恶露不绝,又 称“恶露不止”或“恶露不尽”。如不及时 治疗,迁延日久,则可影响产妇的身体健康 并引发其他疾病。
    产后恶露不绝的主要症状表现为:产后 阴道流出血性分泌物,色紫夹块,或有臭味, 20天以上仍淋漓不净,并伴有小腹下坠或疼 痛,神疲乏力,口干舌燥等。
    恶露不绝主要由于子宫复旧不良,产后 感染,胎盘残留所致。中医认为其由于体质 素弱,产后失血耗气,气不摄血,或产后阴 虚内热,又过食温燥之物,热
    伤血络所致。

    I***