为什么用“生、旦?

为什么用“生、旦、净、末、丑”这些字眼来命名角色?

全部答案

  •
    在中国戏曲发展早期,戏曲角色的名称一直在变化。直到元代,角色
    的名称才基本固定,大体分为生、旦、净、末、丑五类。随着戏曲文化的
    进一步发展,末角逐渐被划归到生角中。所以,如今的戏曲行里,多以生、
    旦、净、丑来划分角色类型。那么,人们为什么要用生、旦、净、末、丑
    这样的字眼来命名角色呢?
    关于戏剧角色名称的由来,历来说法不一,其中最主要的观点有两
    种。
      第一种观点认为,生、旦、净、末、丑的划分源于古印度梵剧。人 们取元代的《青楼集》为证:“院本始作,凡五人:一曰副净……一曰 副末……一曰引戏……一曰末泥……一曰装孤,杂剧则有旦, 末。旦本女人为之,名妆旦色;末本男子为之,名末尼。”据 文献考证,这些角色名称确与古印度梵剧中的角色有一脉相承 之处。
       另一种观点是从中国传统文化的角度评析生、旦、净、末、 丑名称的由来。这种观点较于前一种观点,更受曲艺界的推崇。 这种观点认为,戏曲中角色名是角色反意的用法。 通常扮演生角的人为男性。根据年龄角色,又分为老 生、小生、武生、红生等。
      整场演出中,生角是关键。因而, 要求生角做到唱腔唱词纯熟,能够灵活演出。于是,人们反 “熟”的意思将其命名为生。 旦是女性演员的称呼。根据年龄身份分为青衣、花旦、 刀马旦等。人们认为,傍晚时分才是女性活动的时刻,而 且女为阴。所以便将与阳相对的阴命名为“旦”,用以代指 女角。
       净是花脸角色。这类角色主要以各色油彩的脸谱彰显 人物性格或相貌的与众不同。所以,人们反脸不干净之意, 将其命名为净角。饰演净角的为男性演员,按唱功和表演,又分为正净和 副净。 扮演丑角的人,通常是灵活聪明之人。整部戏的诙谐气氛要靠这个角 色烘托。
      他们的扮相比较怪异。人们取丑之意称呼这个角色。其中丑角又 分为文丑、武丑。 已划归为生角的末角大都是些中年男子扮演,又名“末泥”、“末尼 色”。是戏曲演出中,最先出场的引戏演员,所以人们反“首”出场称他 们为“末”角。

    张***