生旦净末丑各有什么含义?

全部答案

  •   在我国传统戏剧中,按扮演人物 的类型,将演员划分为“生”、“旦”、“净”、“末”、“丑”等不同的角色行 当。这些角色行当为什么用这几个字 命名?含义是什么?就此,明代一些 爱好戏剧的文人展开过热烈的讨论。戏剧家朱权在《太和正音谱》 中,对部分行当的命名作出了自己的解释。
      如:“当场之妓曰‘狙’。狙, 猿之雌也……俗呼旦,非也。”意即: 在场歌舞的女子叫“狙”。狙,是猿 的雌性……俗称旦,这是不对的。明周祈在《剧说》中认为,不仅 “旦”为“狙”,其他行当也都是动物名。如:“生,狙也,猩猩也”。“净, 狰也,似豹,一角五尾,又云似狐有 翼”。
      “丑,狃也,犬性骄”,“谓俳优之人如四兽也”。然而,对戏曲颇有研究的徐渭在 《南词叙录》中说:“生即男子之称,史有董生、鲁生。” “宋伎上场,皆以 乐器置篮中,担之以出,号曰花旦,, 今陕西犹然,后省文为旦。” “丑,以 墨涂面,其形甚丑,今省文作丑。
      ” “净,此字不可解。余意即古‘参军’二字合而讹之耳。”“末,优中少者为 之,故其居末……家奴多用末扮,亦 古参军、苍鹘之意。”这段话的大意 是:生就是男子的称谓,戏剧史上有 董生、鲁生。宋代歌舞的女子上场,均把乐器之类的东西放置在蓝子里, 挑着它而出场,称作花旦,现在陕西 还是这样,后来省略一个花字,简称 为旦。
      丑,用墨搽脸,其形状十分丑 陋,现在简称丑。净字无法解释。我认为是古“参军”二字的合音,后错 写为净字。末,优伶中不重要的角色 充当,因而居于末位……徐渭的观点多为后世研究者赞同, 当然持异议者也大有人在,不知角色行当之谜何时能够解开。

    w***