杂草稻防除对策是什么?

全部答案

  •   在大面积生产中,杂草稻需作为检疫对象,从种子 上把关,防止带入田间;田间混入少量杂草稻后,应着 手从容易识别的苗期清除,尤其不能让其抽穗灌浆;如 发现田间杂草稻成熟落地,则当年秋播可采取耕翻入土 10厘米的对策,但旋耕解决不了已落地杂草稻下年自生 的危害。
       上年落地杂草稻严重田块,如第二年旋耕后插秧或 抛秧,要谨防10厘米左右土层中的杂草稻种子旋到土表 后大量萌芽生长。必须建立水层,控制杂草稻萌发。 根据扬州市农科院最新研究和不同生态区大面积 生产实践示范应用,对于杂草稻严重落地田块,可采取 无共生期的套直播模式。
      即:麦(油)收割前20天左 右,田间充分湿润几天,诱发杂草稻早出苗、出齐苗; 麦(油)收割前1〜3天套稻;麦(油)收割后立即用 41%草甘膦200毫升喷杀,第二天田间灌溉,防除杂草 稻的效果可达80%以上。 对于田间残留的少量杂草稻,只有做到“拔早、拔 小、拔了 ”,切不可任其大量分蘖,甚至抽穗灌浆,才能 给水稻正常生长创造一个较好的环境,以免当年欺苗、 下年成灾。

    _***