什么叫杂草稻?

全部答案

  •   杂草稻是来源于栽培稻与野生稻或籼稻与粳稻自然 串粉杂交产生的、在自然环境中野化的一类特殊水稻材 料,具有较强的抗逆性和对环境的适应性,我国有将其 作为育种亲本进行应用研究。由于它具有易落粒、能休 眠以及与栽培稻争夺阳光、养分、水分等特征,因而杂 草稻确切地说是一种杂草。
      这类稻产量低、稻米加工品 质、外观品质及食口性差,特别是成熟时落粒性很强, 能在田间自然越冬第二年自然萌发。 杂草稻在全球50多个国家的稻作田块,尤其是免少 耕直播稻田产生危害,泰国、越南、马来西亚等东南亚 国家发生危害严重,已引起联合国粮农组织和世界各国 的高度关注。
      据南京农业大学课题组调查,2008年我国 杂草稻发生面积也已超过20万公顷,遍及全国20多个 省(市、区)的水稻产区,以辽宁、江苏和广东等省杂 草稻发生比较严重。 杂草稻在北方为粳型,在南方多为籼型,谷壳颜色 黄色或浅褐色,糙米种皮为棕红色,又称为红米稻。
      据 扬州市农科院多年研究,苏中地区主要杂草稻分为高秆 和矮秆两种类型,且没有分离现象。田间越冬自生杂草 稻表现为籼型,在其全生育期具杂交籼稻特征特性:叶 色较淡、苗期植株稍高、株型散、茎秆扁软,分蘖力强, 容易识别。抽穗成熟早,穗子都较长,一次枝粳数少, 穗形松散,易落粒。
      矮秆杂草稻株高仅65厘米左右,高 秆杂草稻株高85厘米左右。

    小***