为什么说晏子能言善辩?

全部答案

  •
    晏子本名晏婴,字仲,谥平,习惯上多称平仲,夷维人(今山东莱州)。他是春秋后期一位重要的政治家、思想家和外交家。据说晏婴身材不高,其貌不扬,但是他极其善辩,后世许多外交家都对他颇为推崇,那他到底厉害到何等程度呢?
    齐国大夫晏子出使楚国,楚国派身材高大的武士罗列在两旁迎候。
      晏子对楚国陪同说:“我是为二国友好交往而来,并不是来与贵国交战的,把这些武士撤下去吧。”陪同只得尴尬地叱退武士。 宴会上,楚灵王一见到晏婴就问:“齐国是不是很缺乏人才?为什么派你这样一个矮子来出使楚国? ”晏子回答说:“大王,齐国人才济济。
      只是齐国有一个规矩,贤明之人出使贤国,不肖之人出使不肖之国,大人出使大国,小人出使小国,而今我无才无德又最不肖,只好来楚国为使,希望大王原谅。” 楚王一时无言以对,正好一对武士押一名犯人从殿前经过,楚王得知犯人是齐国人之后,便说道:“晏大夫,齐国人有偷东西的毛病吗? ”晏婴知道楚王是以此来取笑自己,报刚才之辱,于是从容不迫地回答说: “小臣我听说,橘子种在淮水以南称为橘子,甜美无比,而将其移至淮水以北,则变成了枳树。
      枳树之果,小而酸涩,苦不可食,之所以会有两种截然相反的情况,实在是土地的缘故。这个齐国人在齐国是一个良民,可是为什么来到楚国,却变成了盗贼呢?这是 楚国使他发生了这种变化,这于齐国又有什么关系呢?” 楚王默然,叹道:“寡人本来打算让您在今日受辱,哪里想到竟被您嘲笑了,这是寡人的过错。
      ”于是楚王善待晏婴,晏婴圆满完成了使命,回到齐国。晏婴面对倚仗国力强大而盛气凌人的楚王,毅然予以反击,昂然不屈,维护了个人的名声,也维护了齐国的声威。

    Y***