怎样才能使自己能言善辩

没有受过高等教育 到不是文盲

好评回答
      如果你不善言辞,那么就继续沉默一段时间好了。
    我经常能遇到那些希望在别人面前表现自己,却没有什么口才的人。他们刚说第一句话就能让人听出来他们是怎么想的。因为物极必反,不爱说话的人不可能一下子就变成社交能手。
    那么在你沉默的这段时间你该做些什么呢?我觉得有两点:
    1、多听听别人怎么说,但关键是听谁说。
      都说:鱼找鱼,虾找虾,乌龟找王八。意思就是物以类聚,人以群分。你能结交身边的朋友,就说明大家都是一路人。多观察那些离你比较近的朋友。听他们说话,了解他们喜欢什么,现在流行什么,借机看看自己和他们有什么共同语言,然后以此为出发点,慢慢学会怎么说话。
       2、如何沉默?沉默并不等于一句话都不说。如果你不爱说话,在别人说话的时候,你可以在心里思考你的意见,分析他们的讲话,想一想自己的看法。而不是东张西望地表现自己的无聊(即使你是无心的)。如果别人觉得你不喜欢他们的话题,就会觉得你很多余,没必要照顾你。
      相反,如果在别人眼里,你是一个话不多却经常思考的人,那么别人会觉得你有城府,对你会多出三分尊敬来(即使你只是装装样子)。 希望这些对你有帮助!!。

    e***

其他答案

  • 1,多学习,多掌握知识。
    2,换位思考问题,有充分的思想准备。
    3,遇事多问几个“为什么?”或“怎么办?”
    4,多说话,多同生人说话,锻炼大脑的反应能力和口才。

    来***

  • 可以多看一些书,增加自己的知识面.其实吧我倒觉得你更多的是对自己没信心,说出来怕别人不认同.没事的,要相信自己!

    天***

  • 1、要学会察言观色。
    2、你可以多交一些能言善辨的朋友,和他们在一起可以跟他们学到一些东西。
    3、保持乐观的心态,增强自己的自信心。
    4、你还可以去书店买一些成功励志的书和口才方面的书。

    阿***

  • 不要为辩而辩,在能表示出自己观点就行了,如果你的观点深刻,不用争辩的。
    要辩当然知识最好广泛;另外可以到论坛上看看别人的帖子,往往都可以吸收称自己的东西;经常和能言善辩的人接触也会学到不少东西~。
    附:让人喜欢的26原则。

    大***

  • 要想能言善辩,还得有平时的基本功啊。只有多学习,多和人交往才能提高自身的能力。

  • 不要急,多看看网文,看多了自然机会说了。

    漫***

  • 遇事要冷静,细思考,觉得有把握的话才说出口,没把握宁可不说。一心想着“能言善辩”往往会适得其反(语无

    彪***

  • 其实怎样都好,用对地方就可以了。生活会改变你的,如果需要你能言善辩的话,会给你锻炼的机会的!
    也可以自己在遇到当时没有处理好的情况,静下来想一想,怎么说更好,下次再遇到相同的情况不就可以说的圆满些了吗?
    要是遇到自己不熟悉的话题,建议还是做个听众吧,说错比不说更可怕!

    1***

  • 其实还是你没有放开自己,对自己要回答的问题不能完全肯定,自信心不是很强!建议你多参加群体活动,多掌握各方面的知识,增强自信心,克服了心里障碍就会在众人面前展示你自己的。

    毛***

  • 多想象场景,自己想回答的话

    冰***

  • 要能言善辩首先要有很广的知识面,在各方面都比别人知道的多才能从各个角度说服他们,然后是有说话或者发言的勇气,如果满腹经纶却说不出来不如没有,
    要敢说话就要经常在很多人面前说话,可以经常和大家聊天或者主动和陌生人(新同事什么的) 打招呼 做些很特别的工作(推销)什么的 。
    多练习就好了!

    1***

  • 多察言观色
    但是你对能言善辩的定义是什么呢?

    官***