治疗腰痛的常用方剂有哪些?

全部答案

  •   治疗的常用方剂有以下几种:1、【药材】吴茱萸、黑附子、肉桂、干姜、川芎、爸术、弟活、独活、威灵仙、土元、全蝎、冰片各10克,细辛6克,红花15克,皂角9克,川椒30克。【功效】适用于风、寒、湿三气所致关节痛。【用法】将全部药材加水煮30分钟,趁热用毛巾蘸取药汁敷在腰部,待水温适宜时,进行全身泡浴。
      2、【药材】生麻黄、桂枝、稀莶草各50克,制川乌、木香各15克,羌活、威灵仙、海风藤各100克。【功效】袪风除湿,活血止痛。【用法】将生麻黄、桂枝、稀莶草、制川乌、木香、羌活、威灵仙、海风藤加水煮30分钟,趁热用毛巾蘸取药汁敷在腰部,待水温适宜时,进行全身泡浴。
      3、【药材】生川乌、生草乌各15克,食盐5克,醋20克。【功效】适用于寒湿型腰痛。【用法】将生川乌、生草乌、食盐、醋一起加水煮30分钟,趁热用毛巾蘸取药汁敷在腰部,待水温适宜时,进行全身泡浴。4、【药材】肉桂、葱头各50克,吴茱萸100克,生姜150克,花椒80克。
      【功效】适用于肾虚腰痛。【用法】将肉桂、葱头、吴茱萸、生姜、花椒一起加水煮30分钟,趁热用毛巾蘸取药汁敷在腰部,待水温适宜时,进行全身泡浴。5、【药材】桑寄生、当归各20克,杜仲、狗脊、川断各10克,白花蛇9克,木香各15克,延胡索、?L香、没药各12克、白酒500毫升、梧桐花9克。
      【功效】适用于外伤性腰痛、腰肌劳损及风寒湿痹所致的腰痛。【用法】将全部药材加水煮30分钟,趁热用毛巾蘸取药汁敷在腰部,待水温适宜时,进行全身泡浴。6、【药材】广木香、川椒、大茴香(炒)、补骨脂、升麻、肉桂各30克,黑附子、生姜各15克。【功效】适用于寒湿型腰痛。
      【用法】将全部药材加水煮30分钟,趁热用毛巾蘸取药汁敷在腰部,待水温适宜时,进行全身泡浴。7、【药材】独活、丹皮各6克,秦苑、防己、木瓜、赤苟、桑枝各10克,木香3克。【功效】舒筋活血,祛风除湿。【用法】将全部药材加水煮30分钟,趁热用毛巾蘸取药汁敷在腰部,待水温适宜时,进行全身泡浴。
      8、【药材】荆芥10克,防风6克,秦艽、丁香、肉桂、胡椒各15克,乳香、没药各9克,白酒500毫升。【功效】适用于急慢性腰扭伤、慢性腰劳损。【用法】将全部药材加水煮30分钟,趁热用毛巾蘸取药汁敷在腰部,待水温适宜时,进行全身泡浴。

    黄***