你认为企业财务工作的重点和难点是什么?

作为一名高级会计师,你认为企业财务工作的重点和难点是什么??

全部答案

  •   对照工作职责和企业工作要求去理解,个人认为这些既是工作重点也是工作难点财务主管的工作职责企业的持续存在是以不断赚取业务利润为基础的,企业能否持续经营下去,取决于盈利能力大小及由此所决定的财务状况好坏和市场竞争能力大小。现代企业会计功能不仅仅体现在计算企业利润多少,更体现在预测﹑规划﹑计划获取更多盈利的目标和方案,以及实现方案的控制手段。
      1。 制定本企业会计制度财务主管根据国家财经法规﹑会计制度和其他法规﹑政策,结合本单位实际情况,主持起草本单位具体会计制度及实施办法,科学地组织会计工作,并领导、督促会计人员贯彻执行。2。 组织领导财会部门工作财务主管要落实会计部门岗位职责和人员分工,领导本部门人员认真贯彻遵守国家财经法律和政策,遵守会计法规,严格按照本企业会计制度和其他规定,加强会计核算。
      财务主管还要组织本部门有关岗位人员会同有关部门,制定本企业办理有关财产物资的各项会计事务的规章制度,协调各部门共同执行。财务主管有行使监督职能、严格财经纪律、防范和制止违法乱纪行为的责任。3。 充当高层领导的财务管理助手财务主管要作为高层领导的财务会计助手,充分提取和利用会计信息资料,为企业高层领导提供经济预测和经营决策的依据。
      财务主管要参与经营决策,主持制定和考核财务预算。财务主管还要从会计和经济法角度参与审查或拟定重要的经济合同和经济协议。

    热***