西葫芦的施肥技术要点有哪些?

全部答案

  •
    西葫芦的施肥应以有机肥为主,肥料配合上必须注意磷钾肥的供给,特别是结瓜期必须有足够的磷钾肥。重施基肥,西葫芦茬栽 培,为防止冬季低温追肥不及时发生脱肥,应施足底肥,在没有前 茬作物占地的情况下,整地前浇透水。当土壤适耕时每亩撒施优质 腐熟有机肥5000〜7000kg、二铵30〜40kg、尿素30kg、。
      硫酸钾或 硝酸钾20〜30kg,深翻30cm,施肥后闭棚升温烤地5〜7天后再 定植,也可用硫黄或百菌清烟雾熏剂熏蒸灭菌效果也很好。 巧施追肥:缓苗后及时浇一水,结合浇水可随水每亩冲施尿素10kg,后控水蹲苗。进入结瓜期,也是冬季气温较低、不利瓜秧 生长时期,此期营养生长和生殖生长同时进行,协调好两者关系, 平衡施肥是关键,当根瓜开始膨大时结合浇水进行第二次追肥,每 亩追施二铵15〜20kg或氮磷钾复合肥10〜15kg。
      追肥时将肥料先 溶于水再随水灌于地膜下的暗沟中。灌水后封严地膜、加强放风排 湿。进人盛果期,肥水管理非常重要。西葫芦采收频率高,每株可 采收7〜9个果实。15天左右追肥一次,每次每亩随水冲施尿素或 硫酸铵20〜30kg、或氮磷钾复合肥35kg、或饼肥沤制肥液及充分 腐熟的人粪尿10倍稀释液400〜500kg。

      化肥和有机肥交替施用最 好。同时叶面交替喷施0。 1%尿素加0。 2%磷酸二氢钾加100倍糖 水或爱多收、叶面宝等叶面肥以弥补根系吸收养分的不足。结瓜后 期,植株衰老,适当减少肥料用量。 除以上施肥外,应特别注重施用二氧化碳气肥。一般择晴天上 午日出后半小时左右,温度升到15°C时,开施C02气肥,浓度为 1000〜1300mg/L,3〜5天一次,每次2h,可提高坐果率,延长结 果期。

    丁***