辣椒施肥技术要点有哪些?

好评回答
      辣椒施肥技术要点:(1) 需肥规律辣椒为吸肥量较多的蔬菜类型,每生产1000千 克约需氮5。 19千克、五氧化二磷1。07千克、氧化钾6。 46千克。(2) 营养土配制幼苗床土配制,用腐熟草炭5份、腐熟马粪 或猪粪渣3份、田土2份;或腐熟马粪5份、腐熟大粪干2份、田土 3份。
      土壤酸度较高时可加入适量石灰,黏重时可加入适量的细沙。 假植床土配制,用1/2的田土、1/4草炭、1/4腐熟马粪或猪粪渣混 合而成,并在每立方米营养土中加入3千克速效化肥。(3) 苗期追肥苗床施肥以基肥为主,控制追肥,在假植之前 一般不追肥;当幼苗展开1~2片真叶后,如床土不够肥沃,秧苗表 现缺肥时,可追施10%的充分腐熟人粪尿水,或0。
      1%尿素,配合施 用少量的磷、钾肥;床土肥沃的可少施或不施追肥,浓度不宜过大。 追肥后随即用清水将沾在叶片上的粪水冲洗掉。追肥应在晴天中午前 后进行。带水施肥后,应使幼苗叶片上水珠干后方可闭棚。(4) 大田基肥基肥以有机肥为主,亩用腐熟有机肥3000~ 5000千克、过磷酸钙50~80千克、饼肥50~100千克,2/3铺施, 1/3施入定植沟内。
      大棚栽培施基肥量要大,一般每亩施人优质农家 肥7500千克、饼肥300千克、过磷酸钙60千克、碳酸氢铵50千克。(5) 追肥① 露地栽培追肥生长前期,每隔5~6天浇一次小水,随水冲 人少量的粪稀。到7月份后,以化肥为主,分3次追施化肥;门椒收 获后,结合培土第一次追肥,每亩施尿素10~15千克;对椒迅速膨 大时第二次追肥,施尿素10~15千克;在第三层果迅速膨大时第三 次追肥,每亩施尿素20~25千克。
      过了 8月份,可在浇水时随水冲 施粪稀,追施化肥以穴施为主,将肥料埋入土下,根际5~10厘米 处,如果施肥时土不是很干,可先不浇水,过2天后再浇水。② 早春大棚栽培追肥当门椒果实达到2~3厘米大时,及时浇 水追肥,每亩施腐熟人粪尿500~1000千克或硫酸铵15~25千克, 施完肥后及时中耕。
      门椒采收,对椒长到2~3厘米大时,施硫酸铵 10千克、硫酸钾10千克,也可喷施过磷酸钙浸出液。第三层果实已 经膨大,第四层果已经坐住,进入采收高峰期,加大追肥量,每亩施 硫酸铵20千克、硫酸钾10千克,结果后期再追肥浇水2~3次。前 期追肥,可穴施,也可撒施,注意离根系远点;后期追肥随水浇施。
      (6) 二氧化碳施肥棚栽辣椒施用二氧化碳肥,从初花期始连 续用15天以上为宜,浓度以晴天750毫克/升、阴天550毫克/升 较好。(7) 微量元素的使用一般酸性土容易缺钙,可亩施50~70千 克石灰,还可起到改良土壤、中和酸性、释放土壤潜在养分的作用。
       进入果实采收盛期,镁吸收量增加,缺镁时,可用1%~3%硫酸镁 或1%硝酸镁,每亩喷施肥液50千克左右,连喷几次。缺硼时,可 用0。 1%~0。 25%硼砂或硼酸溶液,每亩每次喷施40~80千克溶液, 6~7天1次,连喷2~3次。

    A***