冬季西葫芦与早春辣椒模式有何技术要点?

全部答案

  •   冬季西葫芦与早春辣椒模式应用栽培新技术以其操作简便, 效益明显在江西省永丰县推广较快,是一条解决淡季蔬菜供应, 提高资源利用率,实现菜农增产增收的好途径,现介绍该技术 如下:西葫芦选择早青一代或特早一号等优良品种。浸种催芽当胚 根长至0。2 ~0。
       4厘米时即可播种。播种在10月中下旬,可在苗床育苗也可直播,每隔50厘米打穴,每穴播种子1粒,盖土 7天 后浇水,注意土壤水分不能太干或过湿。播后盖膜,晴天气温在 30℃以上打开边膜,晚上降温则放膜保温,阴雨天把膜放下并压 好边膜。西葫芦11月中、下旬移栽,移栽前整好地,施足底肥,搭好 大棚。
      苗龄在30天左右3叶1心时即可移栽。移前苗床要浇1次 透水,以利拔苗;栽后浇定根水,以后隔2天泼稀薄的人尿。如 土层水分过干可灌水人沟1/3 ~2/3,但不可上畦面,并及时排干 沟水。搭好大棚,挂好草帘,保持棚内温度15 ~29℃。翌年1月 嫩瓜在谢花后10 ~ 12天、根瓜25天左右时可采收,长势好的晚 收,长势弱的早收,采瓜在早上进行,采收时要小心,不可损坏 瓜秩。
      12月份选用早辣椒品种进行育苗。翌年2月视早辣椒秧苗生 长情况,若可以移植,西葫芦则可提早采收完毕,撤小棚去瓜秧, 翻耕消毒施肥后用地膜盖7天后开孔移植早辣椒。

    你***