如何养殖成螺?

全部答案

  •
    成螺比幼螺更易适应环境变化,因而可以在各种水域中养殖。 人工养殖田螺,必须根据实际灵活掌握种螺的投放密度。一般情 况下,在专门单一养殖成螺的池内,密度可以适当大一些,每平方 米放养种螺150〜200只;如果只在自然水域内放养,由于饵料因 素,每平方米投放20〜30只种螺即可。
       田螺的食性很杂,人工养殖时除任其自行摄食天然饵料外,还 应当适当投喂一些青菜、豆饼、米糠、番茄、土豆、蚯蝴、昆虫、鱼虾 残体以及其他动物内脏、畜禽下脚料等。各种饵料均要求新鲜不 变质,富有养分。仔螺产出后2〜3周即可开始投喂。田螺摄食时 因靠其舌舔食,故投喂时,应先将固体饵料泡软,把鱼杂、动物内 脏、屠宰下脚料及青菜等剁碎,最好煮熟呈糜状物后,再与米糠或 豆饼、麦麸充分搅拌均匀后分散投喂(即拌糊撒投),以适于舔食的 需要。
      每天投喂1次,投喂时间一般在上午8〜9时为宜,日投喂 量为螺体重的1%〜3%,并随着体重的逐渐增长,视其食量大小 而适量调整,酌情增减。对于一些较肥沃的鱼、螺混养池则可不必 或少投喂饵料,让其摄食水体中的天然浮游动物和水生植物。 在投喂伺养时,如果发现田螺靥片收缩后肉溢出,说明田螺出现明显的缺钙现象,此时应在饵料中添加虾皮糠、鱼粉、贝壳粉等; 如果靥片陷入壳内,则为饵料不足饥饿所致,应及时增加投喂量, 以免影响生长和繁殖。
       人工养殖田螺时,平时必须注意科学管理,才能获得好的收 成。田螺的养殖管理工作,最重要的是要注意管好水质、水温,视 天气变化调节、控制好水位,保证水中有足够的溶氧量,这是因为 田螺对水中溶氧量很敏感。据测定,如果水中溶氧量在3。 5毫克/ 升以下时,田螺摄食量明显减少,食欲下降;当水中溶氧量降至 1。
       5毫克/升以下时,田螺就会死亡;当水中溶氧量在4毫克/升以 上时,田螺生长良好。所以,在夏、秋季节摄食旺盛且气温较高时, 除了提前在水中种植水生植物,以利遮阴避暑外,还要采用活水灌 溉池塘,即形成半流水或微流水式养殖,以降低水温、增加溶氧量。
       此外,凡含有强铁、强硫质的水源,绝对不能使用,受化肥、农药污 染的水或工业废水要严禁进入池内。渔药五氯酚钠对田螺的毒性 极强,因此禁止使用。水质要始终保持清新无污染,一旦发现池水 受污染,要立即排干池水,用清新的水换掉池内的污水。

    陆***