肉螺如何养殖?

好评回答
      肉螺的养殖与种螺基本相同,但为了提高单位产量,并在 短期内养成上市,要做好三件事:一是实行畦坑式分级饲养; 二是整个饲养阶段,特别是小螺阶段,饵料不能间断;三是到一定时间,雌雄螺分养。分养的好处是雌螺很少产卵甚至没有 卵,生长速度明显加快。具体做法如下:在稻田或慈姑田养殖的,把养殖范围内的 稻田整理成宽为2 ~3米的长条形畦坑,水深一般为30 ~60厘 米,中间每隔30厘米左右放些竹片、条棍等供螺吸附。
      放养密度以幼螺全部浮于水面觅食时略有空隙为宜,随着成长,把 个体大的挑出另池饲养。经2 ~3个月的饲养,能区别雌雄个 体时,选出雌螺,雌雄螺分开饲养。为防敌害和爬失,小池周围也应围篱,篱高为80 ~ 100厘米,外罩薄膜。经4 ~5个月的 养殖,个体增大,便可出售。
      此时,如果螺壳尚未变黑,转 硬,增厚,可再养一段时间,以提高个体重量。福寿螺的越冬因福寿螺的耐寒能力较差,当水温在时便进入休眠状 态,温降至O度时,持续3 ~4天便陆续死亡,且螺体越大, 耐寒能力越差,死亡率也越高。因此,冬季来临,水温降至1〇度时,就要做好越冬保暖工作。
      越冬的方法很多,常用的有 池塘越冬、深水井越冬、温泉越冬和室内越冬。其中以室内越 冬效果较好。室内越冬的方法是:在室内建水泥池,池底铺10厘米厚的淤泥,保持水温在10 ~12度,适当投喂饲料,每周投 喂1~2次,并适时换水,防止敌害。冬季气温降至lO度以下 时,池面上要用塑料薄膜覆盖,晴天将池水深度放浅至15~ 30 厘米,利用阳光升高水温,至晚上加深水位至50厘米以上, 以利于保温。
      在南方地区,气候暖和,气温最低为7 ~8度时, 螺种可自然越冬。

    张***