为什么男人忽略细节?

为什么男人忽略细节、女人关注细节?

全部答案

  •   男人和女人刚参加了一场朋友举行的舞会,在回家的路上,女人显得很不高兴,对男人 也是不理不睬。虽然男人不知道女人究竟怎么了,但他已经意识到一定是自己又让女人生气了。于是,他开始一边讨好女人,一边试探女人的口风。终于,女人说出了自己的不满,她 责备男人不关心自己,让自己被外人嘲笑。
      男人被女人说得一头雾水,他仍然不知道自己做错了什么,因为他整晚都在与女人一起跳舞,一直陪伴在女人身边,难道这还不够关心吗?看到男人一脸茫然,女人真是又委屈又气愤,她开始数落男人的不是:那个在自己面前 炫耀的女人,她已经对其厌恶至极了,可男人却对那个女人非常热情,更可气的是,男人竟然答应在舞会后将那个讨厌的女人送回家。
      女人越想越气,难道男人没有看到对方挑衅的眼 神和讽刺的话语吗?难道男人看不出自己要和那个女人保持距离吗?在男人弄清女人生气的真正原因以后,他反倒变得更加糊涂了。两个女人明明在自己面前上演了一场没有硝烟的战 争,可为什么自己会毫无察觉呢?女人可能会觉得男人在故意装傻,但实际上,男人的确可能对这一切毫不知情。
      因为男人的大脑和女人的大脑是不同的,男。人的大脑不善于听到或看到细节,而女人的大脑则恰好相反。男人可以记住事情的主体和大致的轮廓,但对于其中的具体细节,则基本上没有印象,或者说印象不深。尤其对于一些非语言信息,男人更是很难察觉到。女人之间使用的肢体语言以及语调的变化,女人可以解读出其中的真正意思,但男人却很难做到。
      因此,当女人和男人讨论细节时,男人常常会感到无所适从,因为他们根本就不知道女 人在说什么。男人是狩猎者,他们的目标是捕获猎物,他们不需要关注猎物长得什么样,更不需要关 注猎物的表情,因为这些对于他们捕获猎物毫无帮助。如果他们整天关注这些无关紧要的细节,那么他们恐怕连一只猎物都捕获不到,这样一来,他们自己和妻儿就都要饿死了。
      他们 真正需要关注的是猎物的速度和逃走方向,这才是能否捕获到猎物的关键。只有捕获到猎物,他们和家人才能继续生存下去。也就是说,细节对男人来说并不重要,所以他们没有必要关 注细节。过于关注细节只能产生负面影响,所以,他们不但不能关注细节,而且还要忽视细节,这是男人的生存法则。
      女人就不同了,女人是守巢者,他们的目标是守护好巢穴,照顾好孩子和丈夫。她们必 须关注周围环境的细微变化,以便于及时发现潜藏的危险;她们必须了解其他留守女性的具体情况,与她们建立密切的关系,以保证自己可以在需要帮助的时候得到及时的帮助;她们 还必须关注孩子和丈夫的情绪,因为这样有利于更好地与孩子交流,对孩子进行更好的照顾,也有利于调节丈夫的心情,让丈夫捕获更多的猎物。
      所以说,为了生存下去,更为了提高自 己的生活质量,女人必须关注细节。男人忽视细节,女人关注细节,因此在细节问题上,男人和女人很难合拍。女人常常会 用一些细节问题来考验男人,而男人则大多经不起这样的考验。女人告诉男人她希望像他们初次见面那样安排她的生日晚餐,她认为如果男人在乎她,就一定会清楚记得当时的情景, 因为这一切都在她的心中刻下了深深的烙印。
      男人则急得如热锅上的蚂蚁,他只是记得当初用餐的地点,但是对于期间的具体细节,他真的一点儿都不记得了。是男人不在乎女人吗? 未必,只是男人的大脑真的不擅长关注细节。生活中这样的例子很多。女人精心挑选了一条项链来配自己的裙子,并问男人自己今天有什么不一样,男人看了 半天,怀疑地问女人是否换了香水。
      女人就此认定男人不关心自己,连自己的变化都看不出来。男人也是一肚子委屈,不明白女人为什么总要问这种无聊的问题。女人如果了解了男人 的大脑是忽视细节的,就不会再责备男人不关心自己了。同样,如果男人了解了女人的大脑是关注细节的,也不会再认为女人无理取闹了。
      如果男人和女人都能认识到彼此的差异,又 能够互相理解,那还有什么可吵的呢?。

    你***