发动机对点火系统有哪些要求?

好评回答
      在发动机不同工况和使用条件下,点火系统应保证可靠而准确地点燃混合气。为此,点火装置应满足下列三个基本要求。能产生足以击穿火花塞间隙的电压。电火花应具有足够的能量。点火时刻应适应发动机的工况。目前应用在汽车上的点火装置较多,大致可分为以下几种。
      按点火能量的储存方式分类。电感储能式电子点火系统(电感放电式电子点火系统)。电感储能式就是点火系统电火花的能量以磁场的形式储存在点火线圈中。电容储能式电子点火系统(电容放电式电子点火系统)。电容储能式就是点火系统电火花的能量以电场的形式储存在专门的储能电容器中。
      按信号发生器的原理分类。电磁感应式电子点火系统(如丰田车系)。霍尔效应式电子点火系统(如大众车系)。光电式电子点火系统(如日产车系)。按照初级电路的控制方式分类。传统点火系统(或称为蓄电池点火系统,现已淘汰)。电子点火系统(应用于化油器式发动机的点火系统,如国产的解放CA1091、东风EQ1091及早期生产的普桑、捷达、奥迪、红旗等车型)。
      计算机控制点火系统(广泛应用于电控发动机的点火系)。按照高压电的配电方式分类。机械配电点火系统(有分电器点火系统)。计算机配电点火系统(无分电器点火系统)。
      在以上各种点火装置中,相对于电容储能式来说,电感储能式电子点火系统较为广泛;在电感储能式电子点火系统中,以电磁感应式和霍尔效应式应用较为广泛;对于配电方式来说,有分电器点火系统在中低档车中应用较为广泛;无分电器点火系统在中高档车中应用较为广泛。

    张***