发动机点火系统有什么作用?

全部答案

  •
    	汽油发动机工作时,混合气的燃烧是通过火花塞点火控制的,点火系统的作用就是根据发动机的工作状态,按照发动机的工作顺序,在合适的时刻供给火花塞以足够能量的高压电,使其电极间产生火花,确保能点燃混合气,使发动机做功。点火系统是汽油发动机各系统中故障率最闻的系统。
      点火系统技术状况不仅严重影响发动机的动力性、经济性和排放性能,还决定了发动机能否正常工作。点火能量不够或不点火,会导致发动机工作困难,严重时甚至不能工作。若点火时间不合适,过晚会导致发动机动力下降,油耗升高,发动机温度上升;点火时间过早,导致发动机爆震,甚至造成零部件损坏。
      点火系统的维护一般以清洁、检查和调整作业为主。点火系统的许多故障都与汽车所处的特殊使用环境有关,如路面的颠簸、泥水的侵蚀、锈蚀等,导致线路接触不良从而影响点火系统性能。尤其是导线的插接件中侵入泥水后,极易造成短路、断路等故障,应仔细检查。 ①清洁保持点火系统各部清洁、干燥,可有效防止漏电故障。
       ②检查检查各部件连接线束的情况,当发现有连接松动、外部有破损时,及时进行检验或更换。对于自身有接地回路的部件应先检查其自身接地是否良好,这是故障的多发点,如接地不良,就会造成点火系统工作时好时坏,甚至完全不工作。 ③调整发动机工作时,如发现无力或出现明显的发动机敲缸响声,极有可能是点火正时不准确,应及时调整。
      了解上述内容,车主即可加强对点火系的日常检查和维护,也能在发现故障后做初步的判断,以便及时处理。 。

    杨***