孩子初二了,成绩不好,如何提高孩子的学习兴趣?

全部答案

  •   初中孩子如何提高学习兴趣

    峰峰上初中后,我们把教育孩子的这些作法和要求总结成了八个字,即兴趣、方法、专注、自信,形成了我们教育辅导孩子的“八字方针”。我们把这个“八字方针”明确告诉了孩子。平时除在学习方法上有少量辅导之外,只注意孩子是否做到了这八个字。
      只要在这八个字上不出现问题,我们就不管不问。如果在这八个字上出了问题,那我们就得说道说道了。自此我们便名正言顺地做起了顾问。 ?
    ?孩子考入清华附中后,我们仍然让他牢记这“八字方针”,只是把“自信”二字放在了最前面。因为国家理科试验班的学生,都是从各省挑选出来的尖子生,能不能再得第一,那就说不准了。
      所以,我特意告诉峰峰,即使得不了第一名,自信心也不能丢。值得高兴的是,除了第一学期的期中考试外,二个学年四个学期的八次大考他得了七次第一(理科班的学生高三时即随清华物理系上大学课程)。峰峰多次得到学校的表扬,还评上了清华附中的“十佳共青团员”。
       ?
    ?我们教育和辅导孩子,采用的是“以培养自学能力为主,先紧后松,逐步放开”的作法。学龄前,手把着手教;上小学,且玩儿且教;上初中,间接辅导;上高中,不管不教。狠抓前五年,轻松十二年。从当老师、当秘书、当顾问到做朋友,那是越做越轻松!我们感到,这种教育方法近似于体操教练培养运动员的训练方法。
      先扶着孩子翻跟头,逐渐减少帮扶,最后让孩子自己完成动作。如果老不撒手,孩子是永远学不出名堂的。正是这种教育辅导方式,使孩子获得了自学能力,且极大地激发了峰峰的自我教育热情。 ?
    ?一、兴 ?趣 ?
    ?兴趣,对于学生来说是一种学习的境界,在多数情况下它还是一种学习的动力。
      正如许多优秀的科学家不是为了金钱、名誉和地位才选择了科学研究一样,许多优秀的学生也不是为了赢得家长的物质奖励、老师的表扬和精神鼓励才去努力学习的。在十多年的学习生活中,峰峰的学习兴趣或者说科学好奇心不仅没有减弱,反而与日俱增,这既与我们的教育培养有关,也与他从小养成的情趣爱好有关,还与他在学校老师的教育和影响下所磨练出的学习境界有关。
      峰峰在家庭教育和学校教育的双重作用下,不仅保持了自己的学习兴趣,而且还发展了自己的学习兴趣。峰峰无论是在课业学习中,还是在课余学习中,都能想方设法满足自己对科学知识的好奇心,使自己在学习中获得心灵上的愉悦和精神上的享受。正是在这种满足和享受中,孩子的兴趣又有了进一步地发展。
       ?
    ?1、培养兴趣 ?
    ?峰峰的学习兴趣是从幼儿期开始培养的。孩子二三岁时看见什么都好奇,总想问个究竟,我们就因势利导认真解答孩子提出的问题。幼儿强烈的好奇心是求知欲的表现,恰恰又是培养兴趣的摇篮。
      父母都爱自己的孩子,你要是真爱孩子,那就一定不能做扼杀孩子学习兴趣的蠢事。正因为我们清楚地知道孩子学习兴趣的培养是强迫不得的,所以,我们才从不把自己的爱好和兴趣强加给孩子,而是在满足孩子好奇心的过程中,逐渐引发孩子的兴趣,在游乐中培养孩子的兴趣。
       ?
    ?孩子上学后,我们曾想让孩子利用假期参加书法班、绘画班、电子琴班、英语班、武术
    班的学习。前前后后曾经多次征求过孩子的意见,他不想参加,只好作罢。我们知道,强制是很难培养出什么学习兴趣的,弄不好,反而适得其反,挫伤孩子的积极性,严重时还会产生抵触情绪、厌学情绪。
      所以,在学习兴趣的培养上,我们总是顺着孩子的兴趣走。峰峰上小学之前就已经培养起了浓厚的学习兴趣,在他的初中阶段,我们只需关注一下他在学习兴趣上的变化即可,无需再花功夫去培养孩子的学习兴趣。不过,我们对孩子的学习兴趣却一直都十分留意。 ?
    ? 随着孩子年龄的增大,好奇心有逐渐减弱的趋势。
      尤其是上初中的孩子,课业负担明显增多,孩子的好奇心无形中就被繁重的课业负担淹没了。怎样培养初中生的学习兴趣,说实在的我们也没有经验。但是,我想好奇心人皆有之,大人都有好奇心,何况孩子。初中生的好奇心虽有减弱,但仍会时不时地有所表现。发现这些好奇心,有意识地加以引导,仍然是培养初中生学习兴趣的一种好方法。
      不过,如果还用教育幼儿的办法培养孩子的学习兴趣,显然是行不通的。培养孩子学习兴趣的渠道有许多种,从满足孩子的好奇心入手只是其中的一种。在培养峰峰学习兴趣的过程中,有时我们从学习内容入手,选择一些有趣的知识内容和孩子一起学习;有时从学习方法入手,运用一些有趣的游戏方式在玩儿的过程中和孩子一块儿学习;有时从培养孩子的成功感入手,每一步都有每一步的小目标,每一次都有每一次的小进步,用不断的成功来激励孩子,积小胜为大胜,让孩子在不断的成功中激发出自豪感成就感,从而引发孩子的学习兴趣。
       ?
    ? 对于学习成绩相对不够理想的孩子,我考虑,是不是可以更多地运用从培养孩子的成功感入手激发学习兴趣的方法。以我对峰峰的观察,他的学习兴趣之所以能够持久,能对从来未接触过的功课产生兴趣,多半也来自于这种成功的感觉。
      我想,我们是不是可以这样:家长帮助孩子制定一个合理的学习目标,可以先在最容易引发孩子成功感的某一门或某几门功课上试行,就我们的经验来看,可以先从孩子的弱项抓起。因为孩子的弱项肯定学习成绩不会高,甚至可能不及格。抓这门功课,一是提高成绩的余地大,二是成绩提高与否一目了然。
      不像有些强项,本来就已经达到了90分的水平,努力不小,提高却只有3—5分,看不出有多大的进步。对要抓的弱项,家长应提出阶段性的要求,先争取及格,再争取70分以上,然后定在80分以上,在看得见的进步中,激励孩子一步一个台阶,步步登高。只要孩子达到了目标,就要鼓励,就要表扬。
       ?
    ?不要看不起刚够及格水平的成绩,要知道,从不及格到及格是质的飞跃,从及格到良好可算作量上的进步。再往上,从良好到优秀又可看作是一种质的飞跃。孩子学习成绩提高的过程是一个由量变到质变的过程,鼓励孩子的每一点进步,使孩子在奋发努力的过程中,真正体会到成功的感觉,步步登高的感觉,那种如同打胜仗一样的喜悦感就会油然而生。
      战士打仗会打出瘾来,学生学习也会学出瘾来,其学习兴趣自然而然就会在成功的喜悦中培养出来。这样说也许太理想化了。但是,如果连想都不敢想,连试一下都不敢试,怎么会有成功呢? ?
    ?2、保护兴趣 ?
    ?学习和探求科学知识,本来是件充满神秘、新奇、趣味盎然的事情。
      可是,现在对许多孩子却成了索然无味的负担。为了给孩子减轻一点作业负担,让他多休息一会儿,或是给孩子腾出时间,让他学习一些自己感兴趣的东西,有时我们不得不模仿着孩子的笔迹帮他做作业。遇到老师用加罚写作业的方式处罚孩子时,我们也不得不帮着孩子想些糊弄老师的办法。

    老师这样做的出发点应当说是好的,孰不知这样做的结果却使学生对老师产生了一种不利的选择性情绪,轻者对老师所讲的内容学不进去,重者对老师所教的课程丧失兴趣,乃至发展为厌学情绪。老师处罚得愈重,学生的厌学情绪亦愈烈。如果不信,你可以问问那些厌学的孩子,十有六七都是任课老师教育方法失当。
      所以,为保持孩子的学习兴趣,有时我们不得不和有的老师或明或暗地唱点对台戏。这是我们不情愿做,可为了孩子的学习却又不能不做的事情。只有当我们的教育活动,把学习知识由枯燥的负担变成多数孩子自觉的兴趣活动时,这种教育才是成功的教育。 ?
    ? 为提高孩子的学习兴趣,一是不要因为做错题而惩罚孩子,二是尽量不要布置额外的作业。
      父母应该把家庭辅导的重点,放在激发孩子的学习兴趣上。可以根据孩子的性格爱好,鼓励他喂养小动物、种花植树,在兴趣活动中看书学习,学会用科学的观点、手段和方法观察这些动植物。这既能提高孩子的学习兴趣,又能锻炼孩子的动手能力、科学思维能力和持之以恒的毅力。
      这可比逼着孩子多做几道练习题要强得多。孩子的学习兴趣提高了,其学习效率和学习成绩必然也会随之提高。 ?
    兴趣是孩子自觉学习的基本动力之一,对学习缺乏兴趣是学生学不进、钻不深的重要原因。所以,提高学习兴趣、增强学生对学习的认知感,既是学校教育的责任,也是我们搞好家庭教育不可忽视的重要内容。
       ?
    ?3、发展兴趣 ?
    ?对于学习成绩好的孩子,不再是培养兴趣,而是重在发展兴趣。发展兴趣的关键是在学习中发现美和欣赏美。数学家认为,世界万物都隐藏着数学美。视觉上的黄金分割点是数学美,遗传基因的双螺旋结构是数学美,音乐旋律也暗藏着数学美。
      学一些这方面的科普知识,引导孩子在解题中,在日常生活中去发现这些美,有助于提高和发展孩子的数学兴趣。 ?
    ?实际上,引导孩子发现美的方法十分简单,不仅孩子学美术、学舞蹈能够从中发现美,而且你经常和孩子讨论问题,同样能引导孩子发现美。
      我们知道,讨论的过程是梳理问题、简化问题的过程,能将复杂的问题解释得简单易懂。这种简单就蕴涵着美,它能使问题变得简洁明快,而简洁明快本身就是一种美。可见,越是美的、科学的东西反而越是简单,越是简单的问题其蕴涵的内容反而越深刻。因此,简化的过程从一定程度上说就是发现美的过程,家长只要经常和孩子讨论问题,久而久之,孩子就能从中或多或少地欣赏到美,进而或深或浅地领略到一些科学的精神。
       ?
    ?许多孩子都喜欢看课外书,为什么爱看?因为书中有情节美、情感美、层次美、悬念美、语言美、人物的性格美等许多引人入胜的东西。每本书、每篇文章都有自己独特的旋律,即使语文课本也不例外,由于是范文,这些课文的旋律更具典型性。
      若能引导孩子读出课文的高潮低谷,读出事件线索、心理线索、情感线索的跌宕起伏,引导孩子发现这些美,感受这些美,学习这些美,也不失为引导孩子提高语文学习兴趣的好方法。 ?
    ?采用这种方法引导孩子发展学习兴趣,主要是老师的责任。
      清华附中国家理科试验班的老师每个学期都给学生规定一些必看的世界名著,列出书单,让学生借来阅读,并写出读书笔记,老师结合原著讲评读书笔记,以提高学生的阅读能力和读书兴趣。清华附中还专门开
    有音乐美术课,讲授的内容就是世界名曲欣赏和世界名画欣赏。
      为了发展孩子的学习兴趣,开拓孩子的眼界,有较高文化素质的家长对这一方法也不妨一试。 ?
    ?所以,为了提高孩子的学习兴趣,父母要贯彻以下原则: ?
    ?第一,从满足好奇心、制定合理的登高目标入手,使孩子品尝到成功的喜悦。
       ?
    ?第二,敢于同不恰当的惩罚行为相抗争,即使违规也在所不惜,以鼓励孩子的学习兴趣。 ?
    ?第三,引导孩子在学习中发现美、欣赏美,不断提高孩子的欣赏能力,开拓孩子的思路和眼界。

    俺***

  • 建议一:用表扬和鼓励来激发学习兴趣;建议二:用榜样激励孩子;建议三:让孩子保持学习的新鲜感

    你***

  • 买电脑,请家教,抽时间去学校与孩子陪读,在家时,多给孩子调理饮食營养补脑.

    黑***

  • 平时可以多鼓励,同时用共同参与的方式带着孩子学习,最好是能够帮孩子在各科的学习上找到一些方法,帮助孩子在小阶段中取得进步,让他看到希望,才会有动力挖掘自主性

    麦***

  • 给孩子定一个可以达到的目标,等孩子达到了,及时的给予鼓励,让他有成就感,提升他对学习的兴趣。

    维***

  •   首先分析孩子学习不好的原因。具体原因及解决方法如下:
    一、学习方法不得当。
      孩子学习必须找到方法才能事半功倍。我国著名教育专家董进宇博士在今年5月份的中学生潜能训练营上做了一个现场调查:“文科的学习方法是什么?”在座的所有同学异口同声地响亮回答:“一个字——背!”“理科的学习方法是什么?”“俩字儿——做题!”董博士说,如果靠死记硬背,他肯定学不到真知。
      如果单靠题海战术,孩子浪费了大量的时间和精力,并没有达到融会贯通,付出10倍的努力可能连3分的收获也没有,因为理科和文科的学习方法是完全不同的。
      二、情绪问题的困扰。
      一个人要去做一件事是由他的情感来控制的。
      现在中小学生与老师、男女同学、朋友和父母的关系,就是自我情绪的爆发点。消极情绪产生时,他会生活在紧张、焦虑、烦恼当中,如果被这种情绪主宰,他就没有办法去学习。当孩子被这种情绪控制时,家长要帮助他,鼓励他并把他拉出这种状态。遗憾的是有的家长不仅不帮助孩子,反而去批评孩子,使孩子的情绪“雪上加霜”。

      三、用功程度不够。
      用功的程度是学业成功的基础。学习确实要用一定的功,要达到一定的强度才能彻底地掌握知识。大多数孩子用功程度不够,其原因有三分之二是不知道怎么用功,不懂得学习方法。有三分之一是自我观念的问题,这是他自己的原因。
      家长要让孩子知道,用功努力的程度是学业成功的基础,天下没有免费的午餐,只有不断进取、努力学习才可以使成绩飞速进步。
      四、自我观念的局限是第一原因。
      一个人的自我观念就是一个人对自己综合评价的总和。
      如果一个孩子在有关自己学习或个人成长上有错误的观念,那么他的潜能就没办法释放出来。如认为数学很难,自己学不好数学,那么他的大脑就处于停滞状态,他就放弃了努力。究其原因,很多家长在孩子童年的时候对孩子说“你怎么这么笨”,让孩子产生了自卑感,潜能就无法释放出来。

      五、基础知识不牢。
      如果孩子旧知识不会,他就会把不会的新知识变成了旧知识。不会的知识越来越多,包袱过重,这样就压垮了孩子,再讲新课他就听不进去,最后太痛苦了,就会对学习失去兴趣。当我们的孩子的基础知识掌握得不牢,他就没有办法往下学了,他在课堂上根本就听不进去,产生了巨大的挫折感,自我否定感。
      所以想继续学习,脱颖而出,就必须把基础知识补回来。
      六、没有学习兴趣。
      一个孩子要想取得优异的成绩,那他背后必须有不断的鼓励、表扬和欣赏。很多家长说:“我的孩子是三分钟的热度。”其实每个孩子都是这样,只有在后面不断激励孩子,才能让孩子始终保持热度。
      孩子学习的时候,家长一定要想办法让他把学习变成一件快乐的事。所以孩子在学习上找不到快乐的时候,你越对他进行批评打骂,越会加深他学习的痛苦。
      七、缺乏激励因素。
      很多家长说:“我的孩子是三分钟的热度。
      ”其实每个孩子都是这样。一个孩子要想取得优秀的成绩,在他背后就必须有一双手在推动着他,那就是父母的不断鼓励、表扬和欣赏,只有在后面不断激励孩子,才能让孩子始终保持热度。但遗憾的是有85%到90%的家长都没有这样做,他们还埋怨孩子,说孩子只有三分钟热度。

    M***

  • 许多孩子迷恋网游,为什么?就是想赢,想赢就是竞争意思。如果把竞争意思转移到学习上.............。智商不比别人低,为什么学习没有别人学习好?和学习好的同学去比,自己努力去拼,去超越他们。有了竞争意思就会提高学习兴趣,成绩自然就上来了。

    小***

  • 成绩不好,一方面是学不进去,一方面是不学,先弄清楚自己孩子具体原因在对症下药

    陈***