过去通过嗅觉感知季节更替的日本人为什么会变得对气味如此厌恶?

全部答案

  •   最近日 本中年男性中十分在意自身体味的人增多了。以某大商社一位40岁的职员为例。某天早晨上班前,妻子和女儿都说:“爸爸用过的卫生间 很臭。”从那以后,他在公司也对自己的体味十分敏感,认为 工作时年轻人都因为自己的体味而躲避自己,不安之下来神经 科就诊。
      关谷院长将这位患者诊断为“自身体味症”,并且开 始了治疗。关谷院长说:“这种病本来是尚未发育成熟的青春期常见 的心理疾病。而有思考判断能力的中年人也患此病,应该说算是一种奇妙的社会疾病。”还有一个病例。一位中年男性因为女儿说“爸爸的厕所太 臭”,而在二楼另外做了一间。
      他不但和妻子分居,而且每天 都吃消除大便臭味的除臭药。这种药是健康食品公司销售的去除粪便气味的食品,上市 一年半就销售了 90万盒。原本是为需要护理的老人和使用人 造肛门的人生产的产品,而现在购买者的四成是一些年轻的女 性职员。消除体味和止汗作用的瑞士产品与上一年相比,销售额也 上涨了 10%,并且出现了相同成分的粉剂和湿巾。
      由于饮食的西方化,暴饮暴食和精神焦虑等原因,和以往 相比,大便的恶臭的确有所增强,但并不见得只有日本这样。很明显,这些中年男性都是“洁癖嗜好”的牺牲品。这可 以说是父亲蒙难时代出现的一个新现象。

    男***