肝功能与蛋白质代谢有关的检查有哪些?

好评回答

    血清蛋白有很多种,与肝病有密切关系的 为白蛋白与球蛋白。白蛋白占血清总蛋白的50 %以上,剩下来的就是球蛋白。
    (1)血清白蛋白:所有的白蛋白都是由肝细 胞制造的以帮助身体摄取充分的营养。血清白 蛋白减少时,肝脏无法顺畅发挥作用,白蛋白 就会漏到消化道中,尤其是患肝硬化、肝癌时, 肝脏制造白蛋白的能力会显著降低。
      白蛋白的 正常值为1升血液中含3。8 ~ 4。8克,如果低于2。5 克,则会出现浮肿或腹水。肝病时白蛋白的减 少量可反映出疾病的严重性,所以这项检查是 肝功能检查中非常重要的一项。 (2)免疫球蛋白:血清蛋白中的免疫球蛋白 是由淋巴球和形质细胞制造出来的,如果患了 慢性肝炎或肝硬化,淋巴球等细胞在肝脏发炎 部分就会增加,就会产生免疫球蛋白,因此血 中免疫球蛋白的含量就会增加。
      但是慢性感染 症、慢性甲状腺炎、胶原病等也会使免疫球蛋 白增加,但有时虽然患了肝硬化,但免疫球蛋 白却没增加,因此不能光靠免疫球蛋白来诊断 是否为肝硬化。 (3)AG比:白蛋白与球蛋白(包括免疫球 蛋白在内的所有球蛋白)的比例称为AG比,肝 硬化、肝脏障碍恶化时,白蛋白减少,球蛋白 增加,因此AG比降低。

       (4)血清胶质反应:在血清蛋白中加入试剂, 观察其反应,这就是血清胶质反应。经常使用 的是麝香草酚浊度试验(TTT )及硫酸锌试验 (ZTT),试剂会因血清蛋白变化而产生反应。 肝脏有异状时,加入这些试剂血液就会产生混 浊或沉淀。ZTT正常值为4~12个单位,TTT正 常值为4个单位以下,若肝脏出现障碍,这个反应值就会增高。

    C***