是否所有的医患纠纷都能适用举证责任倒置规 则?

全部答案

  •   并不是所有的医患纠纷都可以适用举证责任倒置规则。举
    证责任倒置仅适用于因医疗行为引起的侵权诉讼。
    根据对医疗纠纷诉讼案件的分类,医疗纠纷诉讼案件可以依法 律责任的性质分为医患合同的违约纠纷诉讼和医患间的侵权诉讼, 而医患间的侵权诉讼又可分为因医疗行为引起的侵权诉讼和因非医 疗行为引起的侵权诉讼。
       因医疗行为引起的侵权诉讼,是指患者认为医方对其的诊疗护 理行为侵害了他的合法权益而提起的诉讼。举证责任倒置规则仅限 于这一类诉讼。因非医疗行为引起的侵权诉讼和因医患合同违约的 诉讼均仍适用“谁主张谁举证”的举证责任规则。 具体来说在以下三类医患纠纷中仍适用“谁主张,谁举证”的 规则,即当发生纠纷时,仍由原告就其主张承担举证责任,否则将 面临权利主张不被支持的不利后果。
      这些纠纷包括:(1)侵犯患方 财产权、肖像权、隐私权、名誉权或侵犯医方财产权、名誉权的纠 纷,如医疗欠费纠纷、医疗机构擅自处理患者遗体引起的纠纷; (2)医疗机构未尽管理职责所导致的未成年患者或精神病患者的人 身损害纠纷;(3)因药品或医疗器械质量问题所引起的人身损害等 纠纷。

    孔***