苹果削皮后它的表面果肉为什么会变色?

全部答案

  • 正是有了牛顿的
    好奇,才让人类发现了万有引力。
    如果你仔细观察,会发现削皮后
    的苹果也不是一下子变色的,而是由
    白变黄,然后由黄变褐。其实,这代
    表了一个逐渐加强的化学反应。
    苹果的果肉细胞中含有丰富的过氧化酶和多酚氧化酶。酶在化
    学反应中是一种催化剂。当苹果削皮以后,果肉就暴露在了空气中。
    在酶的推波助澜下,果肉中的酚类物质就和空气中的氧气发生化学反
    应,产生大量的醌类物质,使苹果的果肉迅速变成褐色。
    了解了这个事实后,我们就知道,苹果最好是削皮后就吃掉。 假如一时吃不掉,可以把苹果浸在冷开水、糖水或者盐水中,使果肉
    和空气隔离开来。这样,苹果细胞中的酚类物质就没办法氧化了。同 时,浸泡在盐水中的生物酶还会丧失活性,也就无法使果肉变色了。

    黑***