价格差别化和价格歧视的差别是什么?

全部答案

  •   一般的大企业有多个品牌,形成品牌群,这样可以利用不同的品牌针对不同档次的消费者定出不同的价位。五粮液公司实行的多品牌策略就是一个典型的多级价格歧视。宝洁公司也经常使用这种策略。其实有时候,很多企业推出的产品相同或者差异不大,仅以不同的包装冠以不同的名字,目的是为了擒住不同需求的消费者。
      这就是商家的营销策略。 实施单品牌的多品种多系列策略 如果企业规模较小,难以支撑多品牌,也可以在一个品牌下采用多个品种,推出多个系列的方法。只要产品有差别,并把差别的产品个性化,形成不同品种或不同系列,利用品种或系列之间的不同就可对消费者进行价格歧视。
       分组策略 这种策略是把消费者分为有不同需求曲线的两组或更多组。这种分组歧视的例子很多,如航空公司就经常使用这种策略,它们把机舱分为特等舱(愿意支付较高票价的商务人员、行政机关人员等)、普通舱(一般的旅客)和低等舱(为学生提供打折的低价票)。
      这样就把消费者自觉不自觉地进行了分组。国外航空公司这种做法较多,现在国内也开始效仿,并逐渐盛行起来。 在国外,人们常常会对从纽约到洛杉矶的来回飞机票价格之高感到惊讶。例如,近期头等舱票价几乎要2000美元;常规(无限制的)经济舱票价大约1500美元;而特别折扣价(常常要求两星期前预订或星期六晚上在机上过夜)只要500美元就能买到。
      虽然头等舱的服务与经济舱的服务是不一样的,但其差距似乎不会大到支持4倍高的票价。 那么航空公司为什么要这样做呢?理由是不同的票价给航空公司提供了一种有利可图的价格歧视形式。这种歧视的利益是巨大的,因为需求弹性差别很大的不同类型的顾客会分别购买不同类型的机票。
      “当某人愿付400美元时你不会以69美元卖给他一个座位。与此同时,航空公司是愿意69美元卖掉一个座位而不愿意让它空着的。”美国航空公司的副总裁道出了价格歧视策略的意义。 价格歧视策略的扩展 只要符合价格歧视的一般条件即产品个性化、有差异,就可以利用这种差异把它冠名为不同品牌、不同系列或各种各样的组合,然后再运用这种歧视策略。
      显然,差别化是它的主要特征。企业可以运用差别化对产品进行价格歧视,下面介绍几种主要方法。 同种商品的数量差异化歧视 这是对一种商品按不同数量进行分组,定不同的价格来实施价格歧视。如内蒙伊利公司的酸奶是这样定价的:一盒酸奶的价格为1。9元,买3盒送1盒即4盒捆绑价格为5。
      4元。数量差异化价格歧视策略为企业赢得了规模经济,企业的平均成本和边际成本都随规模增大而下降,消费者也从中获得利益。 同种商品的时间差异化歧视 这是对商品按不同时间段定价。如某保龄球馆在周一至周五的上午:8:00—10:00为早练局,按5元/局收费;10:00—19:00为休闲局,按8元/局收费;19:00以后及周末为娱乐局,按15元/局收费。
      供电局用电高峰期比非高峰期电价高及电影院夜场比日场票价高都是典型的例子。 一种商品的消费群体差异化歧视 优惠券为制造消费群体差异化提供了可能。如一家鞋业公司为学生送出优惠券,并规定该优惠券与学生证一起使用才有效,每张优惠券可以提供8折优惠。
      这样就把学生群体与其他群体区分开来而实行歧视。又如一家麦片公司在媒体广告中宣称,剪下广告中的优惠券,在购买时可以按2元钱使用。该公司没有直接降价2块钱而使用这种策略是为把顾客分成价格敏感型和不敏感型两组不同的消费群体,价格敏感型顾客会在购物时使用优惠券,公司实际上对那些价格敏感型的顾客索取比其他顾客较低的价格。
       附加一种产品的差异化歧视 这就是搭售策略。所谓搭售,是指不同种类的产品以某种组合进行买卖,购买一种产品的消费者也被要求在同一家公司里购买另一种产品。有的是相关搭售,如复印机与复印纸搭售;有的是不相关搭售,如购买车票的人必须购买一瓶矿泉水。
      很多餐馆就使用这种策略,餐馆经营上的成功更重要的是创造性的定价而不是创造性的烹调。成功的餐馆了解顾客的需求特征,并利用这种知识来设计定价策略,以尽可能多地获得收入。 许多餐馆既推出套餐,也可以点菜。为什么?大多数去餐馆吃饭的顾客都知道自己愿意为一餐付多少钱,并据此选择餐馆。
      可是,进餐馆的顾客有不同的偏好。例如,有些顾客对饭前啤酒很看重,但不在乎饭后喝汤;有些顾客有恰恰相反的偏好——他们不重视啤酒,但汤菜却是必须的;还有些顾客对啤酒和汤菜都有适度的评价。什么样的定价策略可让餐馆尽可能多地从有差异的消费者那里获得更多的消费剩余呢?搭售是一个较好的策略。

      搭售意味着既供应套餐(啤酒、主菜、汤菜),也可以点菜(顾客分开买啤酒、主菜和汤菜),这使得餐馆可以通过菜单上的不同菜点的定价,从那些对不同菜点有不同偏爱的顾客那里夺取消费者剩余。与此同时,套餐则留住了对不同菜点的保留价格差异不大的顾客,例如对啤酒和汤菜都有适度评价的顾客。

    已***