为什么桑园施用复合肥好?

全部答案

  •   桑树生长对各种营养元素的需求量不一,怎样掌握合适的桑园 施肥量和元素配比是实际生产中存在的一大难题。通常情况下,农 民朋友喜欢多施氮肥,因为氮肥对桑叶的增产作用最直接,而对过 量施氮及其不平衡性的害处不够重视;也有的农户对同时施用多种 化肥觉得麻烦,或因品种搭配不当造成肥效下降。
      而使用复合肥料 能够有效解决这些问题。复合肥料是指含有氮、磷、钾元素中的任何2种或3种,即 “二元复合肥”和“三元复合肥”,其有效成分一般按氮、五氧化二 磷、氧化钾分别占肥料总量的百分率表示,如包装袋注明“20-10- 10”,说明含M20%、磷10%、钾10%,养分总含量为40%。
      养 分总量大于40%的属于高浓度复合肥,小于30%的属于低浓度复 合肥。复合肥可以通过化学反应和物理混合制成,产品非常多,既有 通用型的,也有专用型的。根据桑树生长需要的养分元素进行配制 的肥料称为桑树专用肥。由于各地的土壤类型不同,又形成了适用 于一定区域内的复合肥产品。
      施用复合肥后,肥料三元素相对平衡,能提高桑叶和蚕茧的产 质量。复合肥在一定程度上实现了氮、磷、钾的合理搭配,磷、钾 促进了桑树的生理活动,使氮素的利用率提高,使桑叶增产;还增加了桑叶的多种营养成分,提高叶质;增强了桑树的抗逆力,延长 桑树盛产年限。
      优质高产的桑叶是养好蚕的基础,能够增强蚕的体 质,减少蚕病发生。复合肥的养分含量高,用量少,还能节约施肥’ 用工。

    端***