如何提高桑园的综合效益?

好评回答
      复合经营桑园桑树是深根性多年生落叶植物,由于桑树自身生长和桑叶收获难以做到充分利用桑园内的空间、时间、阳光和地力,因而可以兼营其他的种植业或养殖业,如间作型桑园,常年可以在田间套种当地有较好经济效益的各种蔬菜、药材和苗木以及养殖。专业桑园在桑树落叶休眠期间,即当年9月至翌年4月进行间作套种或养殖。
      根据实践,桑园内可间作套种的作物,秋、冬季节有青菜、大白菜、包心菜、花菜、榨菜、菠菜、萝卜、大蒜、葱、莴苣、蚕豆、豌豆、草莓及药材元胡、贝母等;春、夏季节有马铃薯、茄子、番茄、青椒、绿豆及牧草等;可养殖鸡、鸭、鹅、兔、蚯蚓、鱼等。综合利用桑树桑树除采叶养蚕外,还有枝条、桑根、桑果等副产物,可以利用与开发,增加效益。
      桑枝条投产桑园每年剪伐的枝条有300~500千克,桑皮是造纸和人造纤维工业的优质原料,可以制造人造丝、人造棉和各种高级纸张;枝条经加工可编制成蚕具、簾子、筐箱等。可制作纤维板,粉碎成木屑可作各种食用菌的基料。桑果鲜果可直接食用,桑果含有果糖、葡萄糖和果胶等,是医药、化工、食品行业的配料,可制果酱、果冻、蜜饯、果汁、果酒等。
      桑根刮除外层皮,清洗干净后的皮层即为桑白皮,是中药材,具有降压、镇静、扩张等功效,桑根通过浸泡、提炼可制成养发素、增毛剂等以及配制酒饮料的原料。桑(芽)叶秋、冬季的枯桑叶,是羊、兔、牛的好饲料,经霜打后的桑叶,其性苦、寒、甘,是中药材,有降压利尿、祛风清热、明目等功能。
      春季新梢顶端的心即桑芽,经烘焙制成的桑茶,风味独特,且有抗衰老作用。

    z***