作为父母为什么应该时刻注意自己的言行?

全部答案

  •   你必须知道,父母的言行举止对孩子的行为、习惯、品质、素养的影 响很大。有调查表明,从母亲怀胎开始,亲子间就分享着彼此的意念与心情; 出生后更与家庭有着密不可分的亲密关系。孩子的眼睛就像摄影机,眼睛 一睁开便激活录像的功能,巨细靡遗地录下眼前的一切画面,然后分类存 盘;孩子的耳朵更是24小时不打烊的超级录音笔,凡听过的,必留下痕 迹。
      大人的一举一动都是他模仿的对象,父母的一言一行就是最佳的活教 材,我们不用特意教什么,孩子就已经自动在学习。 小杰克是美国一个普通家庭中的一员,这个家庭成员有:杰克、杰克 的哥哥、爸爸、妈妈。 有一天,一家四口去农场干活,突然天色大变,马上要下雨了。
      可一家人只有一件雨披。爸爸马上拿出雨披给妈妈披上,妈妈立即脱下雨披给 哥哥披上,哥哥又立即脱下雨披给小杰克披上。 小杰克看到发生的一切,觉得很不解。就问爸爸你们为什么要这么做呢?” 爸爸说:“因为我比妈妈强壮,所以要把雨披给妈妈;妈妈比哥哥强壮, 所以要把雨披给哥哥;哥哥比你强壮,所以要把雨披给你。
      我们每个人都 应该保护比我们弱小的人。” 小杰克听了,立即跑向不远处的一个地方,脱下雨披,盖在了一朵小花的上面。 父母、哥哥简单的行动,父亲的一席话语,就让小杰克学会了拥有爱心、 善心。可见,父母的言传身教对子女潜移默化的影响多么巨大。 哈佛学子的家长都知道,孩子是父母的一面镜子!我们也经常会看到 这样的情景:要求孩子尊重父母,自己却不赡养老人;要求孩子“好好学习”, 自己却沉溺于扑克麻将之中;要求孩子尊重他人,自己却在背后对老师、 对别人评头论足;要求孩子做事要专注,自己却在工作的时候三心二意; 要求孩子坚持自己的梦想,自己却在梦想和懒惰面前选择了后者。
      这样的 父母怎么能让孩子信服呢?我们在教育孩子的时候要首先想到自己给孩子 作了什么示范。 再来看这样一个画面。 爸爸和女儿约定下午一起在书房里工作和学习。刚开始不长时间,女 儿就有些坐不住了,开始左顾右盼,一会儿吃块儿糖,一会儿玩会儿笔…… 而爸爸却一直专注于自己的工作。
      女儿看着爸爸专注的样子,自己有些羞 愧,也开始认真地学习。就这样,父女二人认真地工作、学习了一下午。 你看,这是多么温馨的一幕!爸爸的专注,影响到了顽皮的女儿。孩 子有模仿的天性,父母做好了,孩子自然也会做好。小孩如一张白纸,碰到什么就染上什么,染上了之后,就成了习惯,就不容易更改了。
       习惯会影响人的一生,良好的习惯使人终身受益。而孩子良好的习惯形 成,需要我们的师长言传身教。试想,一个做事没耐心的家长如何能培养出 孩子耐心的品格? 一个没有时间观念的家长怎能培养出孩子守时的习惯? 一 个做事三心二意的家长怎能让孩子做事一心一意? 总之,父母的行为对孩子起着至关重要的榜样作用。
      我们的一言一行, 即便是最容易被忽略的细节,都会被孩子分毫不差地记在心里,并在某些 时候表现出来,这就要求我们在孩子面前要时时刻刻注意自己的行为。 如果你希望孩子是个专心、耐心、做事一心一意的人,那么请先检查 一下自己的行为:是否做到专心致志?是否做到有耐心?是否做到做事一 心一意?在你做出某一行为之前,请先想想它们会对孩子产生什么样的影 响。
      作为父母,我们应该时刻注意自己的言行,否则,在不经意间,孩子 就容易学到一些我们身上不好的东西。 正如列宁夫人克鲁普斯卡哑说:“家庭教育对父母来说,首先是自我 教育。”希望为人父母者都能记住这句话,以身作则。

    A***