风咳如何对症选药?

全部答案

  • 代茶饮是很安全的,但是它只能起到一定的辅助治疗作用,如果真是 咳嗽了,还得吃药。我们来看看不同的咳嗽表现,应该吃什么药呢?
    1. 咳嗽声音哑,口干咽痛,痰黏不爽。这个表现实际上是中医说的一 种燥咳。咳嗽的声音类似于说话时的嘶哑,口干舌燥,痰是黏的,不太容 易咳出来,这种情况适合吃蜜炼川贝枇杷膏。
    蜜炼川贝枇杷膏的主要成分有川贝、枇杷叶、南沙参等,这些药实际 上是治咳嗽的,但是从中医角度来说,它是润肺化痰,燥咳需要润肺,这
    样可以缓解症状。
    1. 咳声重浊,发热怕冷,咳嗽痰白。这个表现对应的是通宣理肺丸, 这个是润肺药,偏温且宣肺,可以止咳化痰,同时还有解表的作用。
    2. 咳声高亢,身热口渴,痰多色黄。这是一种典型的肺热表现,所以 可以选羚羊清肺丸。
    从中医角度来说,大家一定要注意,不能把寒药和热药用反了。

    杨***