如何检查蓄电池的放电程度?

全部答案

  •   汽车蓄电池是现代汽车上必不可少的组成部分,一般情况下可分为铅酸蓄电池和免维护型蓄电池两种。蓄电池在汽车上的作用就是在启动发动机的过程中,能提供给起动机足够大的启动电流,除此之外,它还可以协助发电机向汽车上用电设备供电,当发电机两端电压足够高时,蓄电池还能将电能转化成化学能储存起来,也就是我们常说的充电。
      一般情况下,蓄电池会存在过度放电的情况,因此,如何检查判断蓄电池的放电程度也是很重要的。第一个普遍的方法就是采用灯光判断法。具体的操作就是在也玩的时候,打开汽车的前大灯,接通起动机,这样的话我们就可以通过观察灯光的减暗成都来判断蓄电池此时此刻的存电量,这样的话,就很容易知道蓄电池的放电程度了。
      比如,当我们发现起动机旋转无力,而且灯光也比较暗,这种情况就说明蓄电池放电程度很大,需要充电;如果发现起动机运转正常,灯光有足够的亮度,那么就不用过于担心啦,因为这种情况说明蓄电池的电压稳定,技术状态也比较好,充电充足;还有一种情况就是起动机接通后出现灯光暗红,而且迅速熄灭,这种情况就比较严重了,因为它暗示着蓄电池已经严重过度放电或者是硫化了,应该及时进行去硫化处理,必要的时候需要更换蓄电池。
      第二种方法就是在车测压法。这种方法就是采用电压表,测量汽车上蓄电池的电压,根据所测得的蓄电池电压值,来判断蓄电池的放电程度。一般的测试步骤如下:首先,我们要在汽车发动机正常工作的状态下,将电压表连接在汽车蓄电池的正负极上,然后拔出点火系统中的分电器盖上的中央高压线,然后进行搭铁;然后保持发动机稳定运转15s左右,观察电压表数值的变化,一般而言,对于12V的蓄电池,如果电压大于或者等于9。
      6V,说明蓄电池状况良好,如果低于这个值,就要做进一步检查或者是及时维修了。

    王***

  • 	1)用高率放电计测量放电电压。测量时,将两叉尖分别紧密接触蓄电池的正、负极,保持15s,若其电压能保持在9.6V以上,说明蓄电池性能良好,但存电不足;若能稳定在10.6 - 11.6V,说明蓄电池存电充足;若电压迅速下降,说明蓄电池已损坏。
    	2)就车起动检测。先设法使发动机不能着火,将:电压表连接于蓄电池的两极,然后接通起动机,约15s后,电压表的读数应不低于9.6V(12V蓄电池)且基本稳定。

    我***