生产经营单位应当如何保障配备劳动防护用品和进 行安全生产培训?

全部答案

  •   安全生产法第四十四条规定:“生产经营单位应当安 排用于配备劳动防护用品、进行安全生产培训的经费。”安全生产法要求生产经营单位必须为从业人员提供符合 国家标准的劳动防护用品,必须对从业人员进行安全生产教 育和培训。要具体落实这些要求,一个重要保障就是生产经 营单位必须投入一定数量的经费。
      用于配备劳动防护用品和 进行安全生产培训的经费,是保障安全生产所需的必要资金 投入的重要组成部分,生产经营单位有义务予以保障。实践 中,往往有一些生产经营单位出于减少成本、实现利润最大化的考虑,只愿在一些能直接产生经济回报的生产经营性事务上投资,而在诸如配备劳动防护用品、进行安全生产培训 等不能直接带来经济利益的事务方面尽可能压缩开支,甚至 根本不予考虑。

      有的虽然在规章制度中也会做相关规定,但 只是装点门面,搞搞形式主义,并未转化为实际行动;有的 生产经营单位即使搞了一些教育培训,也由于资金不到位, 而流于形式,达不到应有的效果。针对上述情况,这一条在 其他有关条文规定配备劳动防护用品、进行安全生产培训义 务的基础上,进一步将保障相关经费的义务以法律规定的方 式加以明确,有助于从根本上保障这些规定的实效,增强相 关制度的可操作性。

    赤***