氨纶在生命防护中的应用

好评回答

其他答案

  •   氨纶 spandex 具有高断裂伸长(400%以上) 、低模量和高弹性回复率 的合成纤维。多嵌段聚氨酯纤维的中国商品名称。又称弹性纤维。 氨纶具有高延伸性(500%~700%)、低弹性模量(200%伸长,0。04~0。12克/旦)和高弹性回复率(200%伸长,95%~99%)。
      除强度较大外,其他物理机械性能与天然乳胶丝十分相似。它比乳胶丝更耐化学降解,具有中等的热稳定性,软化温度约在200℃以上。用于合成纤维和天然纤维的大多数染料和整理剂,也适用于氨纶的染色和整理。氨纶耐汗、耐海水并耐各种干洗剂和大多数防晒油。长期暴露在日光下或在氯漂白剂中也会退色,但退色程度随氨纶的类型而不同,差异很大。
       氨纶一般不单独使用,而是少量地掺入织物中。这种纤维既具有橡胶性能又具有纤维的性能,易于纺制25~2500旦不同粗细的丝,因此广泛被用来制作弹性编织物,如袜口、家具罩、滑雪衣、运动服、医疗织物、带类、军需装备、宇航服的弹性部分等。随着人们对织物提出新的要求,如重量轻、穿着舒适合身、质地柔软等,低纤度氨纶织物在合成纤维织物中所占的比例也越来越大。
       氨纶氨纶纤维(也称为斯潘德克斯Spendex纤维)是近年快速发展的高弹性合成纤维。氨纶做成的内衣伸缩自如,被誉为"第二皮肤",广泛用于游泳衣、运动服、内衣、袜子、外衣及医用绷带等领域。氨纶最早由德国拜耳公司于20世纪30年代开发成功,1959年美国杜邦公司首先实现了工业化生产,商品名称为Lycra(莱卡),随后欧洲一些国家及日本也相继开始生产。
      世界氨纶主要生产厂商有美国杜邦公司、环球公司、德国拜尔公司、韩国泰光产业公司以及日本东丽和东洋纺公司等,这些生产厂家的生产能力约占世界氨纶总生产能力的70%,2000年世界氨纶的生产能力达到20。43万吨/年,2000年产量达到11。38万吨/年,预计到2005年世界氨纶的生产能力将达到约30万吨/年,产量将达到约16。
      1万吨/年。 氨纶加入WTO以来,世界最大的氨纶弹性纤维市场将是中国,中国大陆氨纶纤维需求猛增,2001年表观消费量为3。5万吨,2005年实行自由贸易体系后,这个市场会变得更大。未来5年中国氨纶将以年均15%左右的速度增长。中国潜在的巨大消费市场已被海外企业看好。

      预计近期世界在建、拟建氨纶生产能力约为9。2万吨/年,生产装置主要分布在中国、中国台湾、韩国和新加坡,抢滩我国氨纶市场的海外企业也迅速增加。 氨纶我国氨纶主要用于针织和机织弹力织物方面。在针织工业中,应用氨纶包芯纱、包覆纱以及用氨纶丝与棉纶丝交织,可制作紧身时装、泳装、健美裤、内衣裤、高档连裤袜、袜子、妇女的文胸、运动装等。

    c***