《道路交通安全法》对汽车保险有何影响?

全部答案

  •
    	《中华人民共和国道路交通安全法》于2004 年 5月1日起施行,该法的出台将对与其休戚相关的车险业产生重大影响,比如实施第三者责任强制保险、人身伤亡赔偿内容的调整、交通事故可以“私了”等。
    	《中华人民共和国道路交通安全法》第十七条规定:“国家实行机动车第三者责任强制保险制度,设立道路交通事故社会救助基金。
      ”这是中国第一次用法律的形式明确提出机动车必须参加第三者责任强制保险。这一规定的出台,对车险业乃至整个保险业将产生重要影响。 从强制保险的角度上讲,它表明:要充分发挥保险的经济补偿和社会管理功能,不仅是保险业界的事情,政府也应发挥必要的作用和给予一定的支持。
      对于关系到人身安全和社会稳定的风险,强制保险是一个很好的途径,也是为尽力挽救伤者生命、体现社会对生命权的尊重和减少社会矛盾的经济高效手段。 同时,从保险标的的分类上讲,该险种也属于责任险的范畴,而责任险是一种以被保险人对第三者依法应承担的赔偿责任为保险标的的保险。
      它给受害方提供了风险保障,与人们的生活息患相关。然而,中国责任险的发展却严重滞后于其他险种。 目前,中国责任险占整个财险业务的比重仅为5%左右,在发达国家,这一比例高达20%,在欧美国家达到 40%;这不仅与中国保险业向上的整体发展面貌不协调,而且与国外责任险的发展趋势也不相符。
      因此,本法的出台将是一次宣传责任险、发展责任险、做大责任险的一次重要契机,这对于非寿险业实现“跳跃式、跨越式”的发展无疑是一次重大“利好”。 从车险本身来讲,虽然中国大部分地区已经实行了机动车第三者责任险,但它的覆盖面仍然不完整,该法的出台无疑也将会扩大机动车第三者责任险市场规模,乃至促进整个车险业快速发展,以适应随着中国汽车保有量迅速增长、人民群众保险需求快速增加的局面。

    刘***