海涅的蝴蝶爱着玫瑰花表达了什么?

好评回答
    蝴蝶爱着玫瑰花……
                   ----------海涅
    蝴蝶爱着玫瑰花,
    围绕她飞翔千百回,
    多情的日光爱蝴蝶,
    围绕他用金色的光辉。

    可是玫瑰又爱谁?
    我很愿意得个分明。
    是那歌唱着的夜莺?
    是那沉默无语的金星?

    我不知道,玫瑰在爱谁,
    我却是爱你们一切:
    金星和夜莺,
    日光、玫瑰和蝴蝶。
     海涅写爱情诗,用了很多手法,“蝴蝶爱着玫瑰花”是通篇借喻的,或可称为“寄寓型”,表达了诗人对爱情的美好向往。

    霞***

其他答案

  •      跟所有年轻人一样,海涅的文学生涯是从用诗歌对爱情的讴歌开始的。那是带着悲哀和绝望的情诗。事实上,他的爱情诗是用血泪写成的,这与他的第一次恋爱的失败有关。海涅1814年认识比他小两岁的堂妹阿玛丽娅。她住在汉堡。海涅十九岁到汉堡,给阿玛丽娅的父亲学习经商。
      他爱阿玛丽娅,却得不到回应。后来,海涅写道,“她不爱我,她只是活在我的诗中”。 海涅对堂妹阿玛丽无望的爱情无果而终,却开出绚丽的花朵,那些花朵就是爱情诗歌,这些诗歌伴以失恋痛苦的副音,不断变奏出新的曲调。他的爱情诗歌获得了最广大的读者,这是因为海涅将个人恋爱中的苦恼与欢乐表现得真切完整,淋漓尽致,恰如其分地说出了热爱生活的人物经常感受到的、却往往表达不出的真情实感。
       海涅写爱情诗,用了很多手法,但归结起来,大致可以分为三类。一类是直抒胸臆的,或可称为“动作型”的,比如“我一看到你的眼睛”,“我把我的头偎依在你的雪白的肩上”,“一个青年有所爱”;一类是通篇借喻的,或可称为“寄寓型”,比如“蝴蝶爱着玫瑰花”,“一棵松树在北方”,“莲花儿战战兢兢”;一类是以比兴为主或以环境描写为主的,可称为“烘托型”,比如“恋人啊,我们并坐着”,“哪怕室外的雪堆得很高”,“在极美的五月里”。

    S***