历史问题

有什么方法能记住中国历史上朝代的顺序?(除了朝代歌)

好评回答
    如果你是学历史的,不愁记不住朝代,因为想学好历史必须把书上的每一句话都要背好,朝代根本不在话下
    如果只是业余的,顺序也就是:夏商周(东周包括春秋战国),秦汉,三国两晋南北朝,隋唐宋元明清,中华民国。怎么样不难记吧!

    我***

其他答案

  • 或许是因为你把历史想的过于死板了,所以才记不住各个朝代。
    首先,你要牢牢记住朝代歌,或者大致上知晓主要朝代的变迁。
    然后,你去找一下具体讲述一些非常著名的历史人物的书籍或者电视剧,电视剧要最近的《贞观之治》和以前10年拍的最为理想(现在的都在瞎拍),培养一下兴趣,把读历史当成读故事,学习历史兴趣是最重要的。
    这样,潜移默化之中就可以在不经意中直到朝代变迁了,是一个非常奇妙的过程,但也其乐无穷。

    临***

  • ousoyi说得对
     我也是通过那首诗背出来的,是小学的时候背的,我当时好玩就背了出来,想不到到现在还记得,而且很有用哦
      如果你背出来了看不懂的话,或者说不会用,那么 :576938814,我帮你解释,解释好了你基本上就会了
    友情链接

    可***

  • 分四本书:
    1.远古夏商周
    2.秦汉魏晋南北朝
    3.隋唐五代辽宋夏金
    4.元明清

    欧***

  • 把朝代列出来,再多读多想就可以了.有时还可利用歌词里的内容来记,如<曹操>里有一句:东汉末年分三国.就可以记住东汉过后是三国三足鼎立局面.夏商周(东周包括春秋战国),秦汉,三国两晋南北朝,隋唐,五代辽宋夏金元,明清,中华民国.

    红***

  • 记主要的旧可以了。像16国里的小国是不用记的

    y***

  • 我们上初中的时候背过,有个口令,很好记
    夏商与西周
    东周分两段
    春秋和战国
    一统秦两汉
    三分魏蜀吴
    两晋前后延
    南北朝并立
    隋唐五代传
    宋元明清后
    王朝至此完

    j***

  • 画一根数轴,按顺序标上各朝代名

    北***

  • 其实很简单,只要你了解每个朝代史时,学习时前后联想就可以了.学习不能死记硬背.

    雪***