chemistry

什么沉淀溶于HNO3
什么沉淀不溶于HNO3

还有什么像这样的做题时要用到的关于沉淀的知识?

谢谢~

好评回答
    除了特殊的,大部分沉淀溶于HNO3,强酸可是很厉害的~
    AgCL和BaSO4不不溶于HNO3,两沉淀都是白色的
    还有其他的,我们没要求掌握
    还有什么像这样的做题时要用到的关于沉淀的知识?
    复分解反应必须有沉淀、水或者气体产生才能反映,可以反推反应是否可以发生
    可以用来区分不同的物质,滴加某种物质产生什么颜色的沉淀
    还可以鉴别某一物质,比如CO2通入澄清的石灰水,石灰水变混浊
    课本的后面应该有一个盐的溶解表,不溶和微溶都可以算沉淀

    1***