“丫鬟”的称谓是怎样来的?

全部答案

  •
    在宋代之前,“
    丫鬟”从来没有被当作婢女的代称。“ 丫鬟”本来写作“鸦鬟”,是古代 女子的一种发式,李白有诗《酬张司马赠墨》:“上党碧松烟,夷陵丹砂末。兰麝凝珍墨, 精光乃堪掇。黄头奴子双鸦鬟,锦囊养之怀袖间。今日赠予兰亭去,兴来洒笔会稽山。
      ”王 绮注:“双鸦鬟,谓头上双髻,色黑如鸦也。”头上双髻很像“丫”的形状,因此又写作 “丫鬟”。因为是头上的发式,故又称“丫头”。刘禹锡《寄赠小樊》:“花面丫头十三四,春 来绰约向人时。”《乐天寄忆旧游因作报白君以答》:“丫头小儿荡画桨,长袂女郎簪翠翘。
      ” 可见唐代时“ 丫头”是对青春少女的美称,没有任何贬义成分。 李商隐《柳枝诗序》冯浩注引陈启源曰:“丫鬟谓头上梳双髻,未适人之妆也。”这里 就说得更明白了,“丫鬟”乃是对还没有嫁人的少女的称呼。“丫鬟”一词即出自李商隐 《柳枝》一诗的诗序。
      这篇诗序很长,讲述了一个凄美的爱情故事。 十七岁的洛阳美女柳枝,有一次偶然听到邻居李让山吟诵堂弟李商隐的诗作《燕台 诗》,不觉为之倾倒,惊问李让山:“这首诗是谁写的? ”李让山据实以告。柳枝姑娘伸手 拽断了一根衣带,央求李让山转赠李商隐乞诗。
       第二天,李商隐来到柳枝姑娘住的巷子里,只见“柳枝丫鬟毕妆,抱立扇下,风障一 袖”。柳枝说自己三天后要去河边洗裙子,邀请李商隐在河边约会。李商隐当然满口答应下 来。大概李商隐回去后对狐朋狗友们吹嘘了一番,有一个朋友居然把他的行李偷走,先跑到 长安去了。
      没了行李连觉都睡不成,李商隐随后追赶朋友,就此错过了和柳枝姑娘的约会。 冬天的时候,李让山赶到长安城,告知李商隐,柳枝姑娘被东部某地的封疆大吏娶走 了。于是李商隐写了五首《柳枝诗》,纪念这段如烟飘散的未遂爱情。 后来有人考证说,柳枝因为和李商隐有约在先,执意不从封疆大吏,被卖到湖楚之地 当了烟花女子,李商隐还曾两次去江浙一带寻访,最终无果。
       宋代人王洋为自己的诗作的注解中说:“吴楚之人,谓婢女为丫头。”婢女大多都是年 轻姑娘,因此,“丫头” “丫鬟”从宋代开始就成为了婢女的代称,一直沿用到民国时期。 《红楼梦》中就描写了许许多多令人印象深刻的丫鬟。

    断***