“丫头”“小子”称呼的起源

《红楼梦》中称年轻的女仆为“丫头”,年轻的男仆为“小子”,这两个称呼源于何处?何时开始使用的?

好评回答
      丫头
    古代把婢女之所以称为“丫头”,是因为她们的发型是在头顶有分叉“丫形”的发髻,所以又叫作丫鬟。后来不仅丫鬟,平民的女孩子也是这种发型,所以一般把自家或别家的女儿也叫作丫头,指小姑娘,就是因为这个缘故。在现在,很多人都将心上人称作丫头,非常亲切。
       古代女孩子到了及笄之年,头上都要梳着两个“髻”,左右分开,对称而立,像个“丫”字,所以称为“丫头”。唐代刘禹锡《寄赠小樊》诗云:“花面丫头十三四,春来绰约向人时。” 另外,古代婢女经常梳丫髻,所以“丫头”又成为婢女的称呼,宋代王洋在《大阳道中题丫头岩》诗中写道:“不谓此州无美艳,只嫌名字太粗疏。
      ”并自注说:“吴楚之人谓婢女为丫头。”可能由于“丫头”称呼流行于吴地,北方人不明白,所以王洋写诗为注。从此以后,“丫头”称呼广泛流行,直至现在有的地区仍在沿用此说。 小子 xiǎo zi 1。平民百姓。《书.酒诰》:"文王诰教小子﹐有正有事﹐无彝酒。
      "孔传:"小子﹐民之子孙也。正官治事﹐下群吏教之﹐皆无常饮酒。"汉扬雄《太玄.将》:"小子在渊﹐丈人播船。"范望注:"小子﹐谓百姓也。"。。。。 2。东北话:小男孩。 。

    霞***

其他答案