“丫头”称呼的由来是怎样的?

全部答案

  • 古代女孩子到了及笄之年,头上都要梳着两个“髻”,左右分 幵,对称而立,像个“
    丫”字,所以称为“ 丫头”。唐代刘禹锡《寄赠小 樊》诗云:“花面丫头十三四,春来绰约向人时。”
    事实上,“ 丫头”不但可以指称小女孩,而且对小辈女子表示亲 热也可以称其为“丫头”。如《红楼梦》三十五回,贾母说:“当日我 像凤丫头这么大年纪,比他还来得呢。”众所周知,凤姐并非小孩, 而是贾府说一不二的管家,但她在贾母眼里,仍是受疼爱的女孩
    子,所以可以称“丫头”。
    另外,古代婢女经常梳丫髻,所以“ 丫头”又成为婢女的称呼。 宋代王洋在《弋阳道中题丫头岩》一诗中写道:“不谓此州无美艳,
    只嫌名字太粗疏。”并自注说:“吴楚之人谓婢女为丫头。”可能由于 “丫头”称呼流行于吴地,北方人不明白,所以王洋写诗为注。“丫
    头”称呼广泛流行,直至现在有的地区仍在沿用。

    曾***